• 07-236-8992
  • info@gtec.tw
  • Mon - Fri: 10:00 - 18:00

岐阜長良川的鸕鶿(ㄌㄨˊㄘˊ)捕魚

th (1) th (2)  th (4) th (5) th

清流長良川河畔的長良川鸕鶿(ㄌㄨˊㄘˊ)捕魚,是岐阜市夏天的代表景觀。
每年5月11日~10月15日期間為鸕鶿捕魚季,除了河川漲潮及中秋月圓之日等停止鸕鶿捕魚之外,每晚都會舉行鸕鶿捕魚活動。
以金華山和聳立于其山頂的岐阜城爲背景,在那漆黑的暗夜裏,燃起熊熊的篝火映照著河面,漁夫操控著漁船順流而下,鸕匠與鸕鶿合爲一體施展著古典的傳統捕魚絕技。

鸕鶿捕魚流傳至今已大約有1300年的曆史,受歷代當權者的保護。據說是戰國時代的武將織田信長賜予漁夫「鸕匠」的地位並保護鸕鶿捕魚政策,江戶幕府的始創人武將德川家康屢次駕臨岐阜,觀賞並保護鸕鶿捕魚,還把岐阜制作的香魚壽司流傳到江戶

此外,鸕鶿捕魚還受到許多文化人士的喜愛,俳句聖人松尾芭蕉到訪岐阜時,遊覽鸕鶿捕魚後曾留下名句「始爲清雅終感傷,漁舟漂河上」。世界著名演員查爾斯・卓別林曾經先後兩次前來觀賞鸕鶿捕魚,並連連稱贊「精彩」。

現在在長良川有6名世襲的鸕匠,從父字輩那裏學習繼承了捕魚技巧。正式的職稱為宮內廳式部職鸕匠,天皇陛下也曾禦臨觀賞。每年捕獲的香魚都數次地向皇室進獻作爲貢品。

長良川鸕鶿捕魚的用具一套是122件,被譽爲國家重要有形民俗文化遺産。長良川鸕鶿捕魚法被譽爲岐阜市重要無形民俗文化遺産。鸕匠操控鸕鶿時發出「嚯嚯」的吆喝聲和敲打船舷聲入選了「日本有聲風景百選」。

此外,在每年5月11日鸕鶿捕魚開幕日都舉行的太鼓演奏和煙花大會等各種活動,使開幕氣氛更加高漲。

123759yf7wcsa3ao0c1hoz

出處:http://www.gifucvb.or.jp/chc/01_sightseeing/01_01.html

前往岐阜縣附近的工作請點下方↓

%e6%93%b7%e5%8f%96

[岐阜]ひらゆの森

[岐阜]ひらゆの森

X
- Enter Your Location -
- or -