日本打工|常見問題

出發前準備

日本無料專案會員有九成以上都是第一次經歷長時間到國外打工。

因此,大家在一開始時難免多少會感到不安。但在工作的期間你會認識許多同年齡的同事及日本朋友,當地機構的負責人員也很了解工作當地的情形,要注意的細節都會為你做明。在開始工作後也會持續關心工作狀況,所以請不用擔心

所有的工作機構都是我們日本機構的合作夥伴並有簽署合作契約,所以請各位放心。而且其實大多數的人也都是一個人來工作,很多人都表示『比想像中還快就交到朋友了!』。工作開始後我們日本機構人員也會給予援助。常聽到已工作的會員,到『雖然一開始感到不安,但適應後也建立起了在海外一個人生活的自信與獨立性!』。

我們會支付來回的交通費!(但條件是需在勤務期滿後支付。另外,依招募時期與招募地點的不同也會有支付上限情況的生,這些都會在台灣工作申請時做詳細明。當然也會告知前往打工地點的交通資訊與準備。也有可能日本機構負責人員會陪同前往或是同一日有十名以上工作人員一同前往的情況發生

簽證篇

在機場或港口接受登陸審查時,說明此次不是為打工度假來日,不使用工作假期簽證。

 

資訊出處:http://www.immi-moj.go.jp/chinese/tetuduki/kanri/qa.html

每年的11月跟5月。必須由本人申請,若有申請上填寫的問題可以參考我們網站範本:http://www.gtec.tw/jan-whv-step/

30生日以前都可以申請,日本的年齡算法為出生後,滿一年到生日當天算一

交流協會發簽證後,都會在簽證欄上加註,多久以前沒到日本的話,簽證將失效一般都是公佈領簽證名單日期的一年一定要出發前去日本。

每期打工渡假簽證獲取簽證的有效期限從領證期間的第一天起算。


例:2016年第一期(5月申請)領證期間的第一天是2016年6月17日 ,則必須在2017年6月17日以前赴日,逾期簽證失效。

日本打工度假簽證無法延長,也無法再申請一次的。

不過若真的想留在日本可以跟我們申請正社員的工作,建議在簽證結束前3個月詢問我們安排流程。

是可以的,只要是進入日本的時候給海關同時看舊的護照及新的護照就可以通行,在日本只要是要看護照的場合,兩本護照都要給予檢

印有你的名字等相關壽險/意外險項目的保單影本即可。以下有更詳細的

容須包含傷殘、醫療、死亡等理賠容,因此市面上隨處可見的醫療、意外終身或20年期險種都格了。 

確認自己的單子在國外是否仍在理賠範圍之,打個電話跟保險業務員聊個天應該馬上可以解決這個問題。

保險期間須含括你到日本的第一天~回台的當天,有的申請者為了省錢只買了三個月的海外平安險,重點是這份保單的效期距離他回答的預計出國日只有兩天!!提早保起來放卻沒考慮到大部分的保險期間自己「身在台灣」,真是讓人冏到深處無怨尤Orz…如果因為不確定自己打工時間的長短而先投保180天的海外保險,其實也行的通!到時候若有繼續耗在日本再行續保即可(這部分可口頭跟窗口人員)

保單正本需影印的部分,只要「申請者姓名、保險期間、理賠容資訊」有印到就不會有什麼問題,真的搞不清楚就認命點整本印下來也無從挑毛病,其實花點時間找出上述的重點頁面就可以省很多錢就是了

在日本這段期間是可以回國的。

打工度假在日本停留期間是從進入日本那一天起算。假設在2016年6月1日赴日,則您可在日停留至2017年6月1日。而這段期間如果要回國,回國停留時間最長時間並沒有規定。假如2016年6月1日赴日,8月1日要回國,即使隔年4月1日再回日本也是允許的,在日停留期限就是到2017年6月1日,過了6月1日後簽證失效。

新的在留卡制度是可以自由出入境日本不需申請再入國許可。

但在出境日本時需要跟機場服務人員拿外國人用出入境表,然後在外國人再入國“(みなし最入国許可による出国を希望します)的格子上打勾,並寫上詳細資料即可。參考網址:http://www.gtec.tw/reentry-jp-whv/

工作篇

最大的理由是因為可以不用浪費錢在宿舍、水電費、餐費上面!如果是自己找住宿的話,一定會有基本的花費,如:房租費、水電費、餐費等等,而且難免會一直因跟朋友外出去玩而不斷外食與血拼。

透過世界旅學-日打專案,因為工作地點幾乎在郊區,很容易就可以將薪水存下來,等結束工作後再好好大玩特玩!!順帶一提,我們日打專案的會員,三個月的平均存款約30萬日幣以上,甚至會有會員超過50萬日幣的也有,所以對可以支付你在日本短期旅遊的旅費。當然也有會員是『難得人都在觀光區工作了,當然要來個小旅行外加大美食,剩下有餘額再(笑)』。

 在台獲取工作的好處?http://www.gtec.tw/jangood/

大多都是各自有著不同目標的人。為了海外旅行或留學、打工度假、一個人生活等所需資金為目的,或是為了累積人生經驗、想在不同的地區工作、增進廚藝等想磨練自己的人,又或者是從海外打工或留學回國後就直接前往觀光區打工的也是大有人在。

近幾年日本年輕人很流行在國打工度假,所以工作時也會認識很多日本朋友及同事,相信這對會讓你打工度假的旅程更多采多姿

幾乎大多數的工作都是人力派遣的形式。因為我們合作5間日本機構擁有很多的工作機會,在這當中也有職種介紹與季節性大量募集的形式。找工作的同時,可以看到各式各樣工作的詳細資料的求人票,並能與顧問人員商量後做比較等,這也是我們日打專案的優點之一。更棒的是,我們在台灣會先篩選願意雇用台灣人的雇主工作,透過面試通過後,提供適合工作雇主申請,在台灣就可以確認工作及簽署合法的雇用契約書,也讓會員在出發前就了解工作的性質與地點,減少出國不安的心情

若是自行前往直接應徵工作,會發現無法先選工作形式,在應徵後才知道他們需要的是正職人員或是正職社員,這樣就相當浪費時間尋找。另外,透過日本當地的職業介紹所來尋找工作,無法判對到底雇主願不願意雇用使用打工度假簽證的人,必須等待雇主的回覆才能確認,這樣也相當浪費時間跟金錢。

世界旅學日本專案7大特色?http://www.gtec.tw/gtecjan7/

就業服務機構的最大好處就是保障大家的薪資,一般雇主都會在我們這刊登招募人才,支付廣告費

有餐廳和櫃檯、商店、服務生等接待客人的業務,或是洗碗、清掃等的後台業務,餐飲調理、滑雪場人員、遊樂場員工等各式各樣職種。有許多雖然沒經驗但只要肯做就可以嘗試的工作機會。

可以參考日打工作職種介

會配合您的語言能力及工作經驗去幫你配對適合的工作所以請您放心。

另外,日本機構也會幫助對於希望『想學習到新的技能』『想提升技能』的會員。總之成功的秘訣就是請盡量和台灣顧問人員及日本機構工作負責人商量吧!

 想要立即跟我們相關人員聯繫嗎? 歡迎加入我們1對1聊天室:https://line.me/ti/p/%40ece6475u

★職種介紹

點擊這
點擊這裡

會根據大家的要求來協助找工作,所以請盡量讓我們知道你的需求。『想要包餐食住宿的工作』『每天有wi-fi!』『想要短期性的工作!』『想要知道附近的環境!』『想要能好好賺錢的地方!』『可以盡情滑雪的滑雪場!』『可以的話能延長工作期間的地方!』等等。

我們提供工作的詳細資料、宿舍與周邊環境的照片等資料給你看,若有需要更多相關資訊及問題,也歡迎與我們顧問人員一起討論!!對於工作的期望容想做更動時也請不用介意直接告知我們

還不趕快透過我們『海外求職網』的強大篩選器,協助你找尋適合你的工作。

連結:http://www.gtec.tw/gtec-job-list/

可以先觀看我們製作的教學影片!!再好好挑選工作喔!

有很多都是工作期間3個月左右的工作。其它也有2個月的工作或6個月以上的工作。此外,3個月(或1個月的)的工作地點也有不少是有機會可以延長。

可以,當然歡迎!也有一開始就期望有長期的工作機會的人。也有『如果喜歡職場環境的話就提出延長希望』的人。也有在喜歡的工作地點工作長達一年的工作人員。

*關於工作期間的延長需依據募集狀況來看,故請跟我們顧問人員商量。

如果有發現符合你期望的打工的話,會將工作容等詳細資料給你看。有任何工作容的問題,可以在面談時與機構擔當詢問,我們專業的顧問人員的建議等都會詳細跟你明。在工作明的階段時,你也能再仔細的思考一翻。總之只要有任何疑問都可以與我們在日機構負責人員溝通,相信一定能找到適合你的工作。我們日本合作機構,從成立以來就專注在觀光地區打工人才派遣上,也邂逅了許許多多工作人員的笑顏。在網站上所使用的照片都是我們所攝影最真實的照片。從這些照片相信可以傳達出會員們喜悅的心情。讓我們一起尋找可以讓你露出笑容的打工吧!

觀光區打工六大好處?http://www.gtec.tw/jan6/

一定要先看求人票,對於工作就會有一定了解,學生也能在面試前知道此份工作容及福利,並且是否符合自己興趣,以做為是否面試此份工作的標準

合法工作者可以拿到雇用契約書,並且薪資福利工作容皆清楚標示於雇用契約書中,並且會被扣20.42%源泉徵收

而非法工作則得不到雇用契約書,其薪資也無法獲得保障。我們所配合的日本機構在當地都符合以上條件喔!

我們是合法的就業服務機構 許字第2557號
可以透過此網站
:http://overseas.taiwanjobs.gov.tw/

在台灣先確認工作可以很明確知道要先到日本何處,並且可以確認工作期間與住宿。而赴日後才找工作,則可能面臨到找不到工作之窘境,此外在求職期間的三餐及住宿皆是必要支出,一般的住宿一個月約5~8萬日必左右還有餐食及交通的支出,若又找不到工作時,心裡的壓力是很難承受的,最後很可能會無功而返,或者接受非法工作。

因為我們的職責就是要幫忙在台灣確認一份工作,我們希望台灣人去日本不要被受騙

為何出國打工度假要找私立就服機構呢?http://overseas.taiwanjobs.gov.tw/Home.aspx

了解更多:http://www.gtec.tw/jangood/

一般來面試過後,大約1~2 就能確認一份工作

請盡量和台灣顧問人員及日本機構工作負責人商量吧!  想要立即跟我們相關人員聯繫嗎? 歡迎加入我們1對1聊天室:https://line.me/ti/p/%40ece6475u

可以先由自己的興趣及想去的地方做為基準,尋找附近的求人票,以及該飯店的職缺。然而面試者日文程度較弱者,則較推薦以職種作為優先考量,為堅持要到某處工作,很有可能有配對不成的情形發生。

前往日本打工度假其實語文程度也佔相當大的重點,所以會建議先了解要預計出發的時間,因為在日本夏季及冬季都相當缺人力,另外也須考慮自己語文的程度進而去挑選適合的工作職種,最後再考慮地域性!!因為若是先選擇了地區,那可以挑選工作的品項就會少很多喔~

可以透過我們『海外求職網』的強大篩選器,協助你找尋適合你的工作。

工作連結:http://www.gtec.tw/gtec-job-list/

沒有喔!日本完全沒有這方面的限制,就算要在同一地點做滿一年也沒問題。

但若工作契約有明確期間,依據日本勞動基準法規定,必須要工作到結束,不能提前離職,除非有重大事件。另外,也無法領取交通等相關補助金。

基本上N3以上比較好,N2算是可以靈活運用,有N1當然最好,只是語言是活的,總有學不完的日文。即使如此,不代表凡事應該要如何,沒有人天生是擅長打工度假的,每個人都是到了現場體驗才學習的。語言準備愈多愈好,語言能力不足相對在溝通上會較困難,工作選擇性相對少。

我們也有提供日本程度N4-N5 的工作。

我們提供海外求職網,讓你可以找到理想的工作:list/http://www.gtec.tw/gtec-job-list/

打工度假是否為居住者這點是屬於有點模糊的灰色地帶,能否退成功是 看當場退辦理人員的判斷,不過這幾年針對外國人退比較明確一點,建議可以去較大城市退。可以參考我們退範本:http://www.gtec.tw/japan-etax-part1/

基本上若之前能退成功的話,第二次退是沒有問題。若今年結束簽證要離開日本的話才能退,就必需找還在日本的人作為代理人將錢退到他的頭,再請他給你。日本務署的人員告知若是請代理人的情況的話,是不需要在留卡也可以申請退 的,但退能否順利成功依然是要取決於當時的承辦人員。

參考範本: http://www.gtec.tw/gennsenncyousyuu/

源泉徵收通常會在1月中之後才會下來 不是工作結束後就給 除非當時結束的時間剛好在1月中,參考範本:http://www.gtec.tw/gennsenncyousyuu/

因為在日本法律規定外國人是被扣20.42% 所以若扣5% 就不能退,這也表示這雇主已經違法了。

在日本勞動基準基法規定,若有明確的契約期間,若無重大理由是不可以離職的。且改時間及提前離職,在日本的工作文化上會有不好的觀感。

因為有家人國來旅遊及想要去參加甚麼節慶的個人理由因素都是很難被雇主接受的。

所以最好的方式,工作面試申請時請再三確認是否可以在這段期間好的工作。畢竟打工是為了賺旅費,好地賺這一陣子,之後再好的玩不是自由許多嗎。

只要是雇主符合勞動基準法的規定就不算違約。

比較多人會反映有關餐食的補助,工資計算的時間還有工作職位的部分。

雇主基於公司營利部分,是有權利做調度的。如同我們台灣的勞基法的調度五大原則。

餐食部分也是因為物價上漲,也會有調幅的部分。

以上可以協助的溝通原則在於,若只有你一個人被多扣錢,或是個別的工資算法,我們當然很樂意協助請機構與雇主反應。

但倘若,其他打工度假者都是一樣的規定,那就必須要依照雇主的工作規定執行。

面試篇

面試時需要裝扮正式,以表現對該工作的重視,男生外表要乾淨整齊,女生需上淡妝且頭髮要梳理整齊,穿著的部分上身皆可著無花紋白襯衫。禮節上,請特別注意一開始要問候而且介紹自己,最後結尾時請與擔當辛苦了&謝謝”,在過程中請注意微笑,因為畢竟我們申請的工作皆是服務業為主,所以表情也是相當重要的喔!!

另外,有不懂時需要立即發問,而不要聽不懂,卻頻頻裝懂。還有為了要確保自己的工作權力,可以再次確認薪資.住宿.餐食費用補助是否與求人票一樣。若確認無誤後就直接申請工作,若中途又反悔,在日本人的眼裡是相當不禮貌的喔! 所以一定要確認想要去工作地點在答應!!

旅遊篇

當然可以。

在一個觀光地的打工將要結束、決定下個工作地點時,很多人在休息的這段期間去旅行觀光。這時日本機構人員也會幫你繼續找工作。例如:《北海道工作三個月》→<旅行一個月>→《關東工作三個月》→《九州的滑雪場工作四個月》,也有會員是像上述的打工行程。過去也有人是騎機車或踏車一邊在觀光區打工順便還繞了日本一圈

透過我們旅遊介紹也來好好規劃一下吧:http://www.gtec.tw/category/jan-working-holiday/japan-travel/

住宿篇

當然可以。

我們郊區90%以上都有提供宿舍資訊。房間規格和設備會因不同場所而不同。在這方面也會盡可能的依資料來為你做詳細明。

更多:http://www.gtec.tw/gtec-package/jan/dorm-guide/

 

其他篇

打工渡假簽證是沒有工作時數上的限制,且所以的工作時數也是依照日本勞基法規定,所以透過我們合法機構安排是滿有保障的。

若要在打工期間念語言學校是可以的,不過一般語言學校唸書都是半天班的課程為主,所以就必須再找尋工雇主願意接收幾個小時的工作時數,但一般僱主都是希望做全日班的工作。

日文不好去日本是可以生活及旅行,不過要找工作的話就會有相當的難度。因為跟雇主之間還是需要日文的溝通,就連母語有時在工作上都需要花時間去了解更何況是日文。在日本工作文化上也是需要好了解的,不然總覺得他們在壓榨事實上是我們不清楚導致誤會,透過世界旅學的職場明可以讓你更了解如何成為一個沒問題的打工度假者。

參考網站:

http://www.gtec.tw/category/jan-working-holiday/jan-job-course/

http://www.gtec.tw/manual/

現在申請時必須要出示在留卡且後面的地址要先去役所填寫完畢後才可以申辦。可以參考我們的申請卡片範本:http://www.gtec.tw/bmobile-simcard-package/

日本的道路行駛方向跟台灣是相反的,而因應踏車在路上行駛時違規騎乘到右側的話而生許多交通事故,日本於2013/12/1開始實行改正道路交通法,今後若是違規騎乘踏車於右側的情形,將會被處以3個月以下有期徒刑或是罰金5萬日幣以下。

X
- Enter Your Location -
- or -
Support