fbpx

【日本】〝もちのシェア〞一點小事也爆炸?之高品質服務下的犧牲者(上)

Mochi

去過日本玩的都知道,日式服務是無微不至的,心裡不由得大呼:「最高」,甚至開始考慮來日本生活、定居,但這正是它可怕的地方,來了後隨之發現在「最高」的背後卻是滿滿「最低」,在美好的背後都是多少個隱忍及委屈所堆積出來的,至於為什麼會說是「正是它可怕的地方」呢?

你想想假設你每天都可以吃到牛排,時間一久,你會希望擁有更多更好,當有一天發現來的不是牛排而是吐司你會不會生氣呢?這也就是日本有許多奧客的原因,欲望是無限,而長期暴露這些無限的慾望之下,其後果可想而知,當然啦!有得必有失,魚與熊掌不可能兼得的,所以在出發之前先了解當地狀況也是很重要的,是不是?打點預防針也不至於造成太嚴重的落差。

說再多也比不過實例來的有說服力
這是一則台灣女孩在日本飯店遇到的可怕實例:

(點我看全文)

像以下這些都是別人親身經歷,這些事都可以讓日本人爆炸,有沒有很芝麻綠豆大?

還有因為太多奧客了,乾脆不接自己人生意了

(全文點這邊)

而小編我在日本也遇過奧客,本人是在北海道的唐吉軻德里的服裝部門,當時這位客人說:「因為不知道小朋友的尺寸,可以試穿嗎?」,我就說「可以,試衣間在那邊」,接下她不知道是聽不懂還是怎麼一回事,一直跳針說:「蛤?我說「因為不知道小朋友的尺寸,可以試穿嗎?」你為什麼聽不懂」,一直重複一直重複,最後沒辦法了請她稍等一下我去請主管跟她說,主管幫我解釋說:「因為我是外國人所以可能不太清楚」,我以為是我聽不懂她在說甚麼,所以我問了一下主管她再問什麼,結果跟我聽得一模一樣,剎那問號爬滿了我全身。

再遇到這些事情時,可以不用自己來處理,或是硬碰硬,不訪請你的主管來幫你解釋,有時可能只是因為他歧視你外國人的身分,也用不著太放在心上,你只要想想「樹大必有枯枝,人多必有『白癡』,我只是運氣比較差剛好遇到而已」,沒有必要為了前方的一顆老鼠屎而停下腳步,對吧!?

 

もち小觀點:嚇到了吧!尿褲子了嗎?但說真的,這些顧客真的算是少數,大部分的顧客都算是很好的,知道你是外國人都會非常體諒,不過透過他們增添一些人生中的趣味性也算一件不幸中的大幸?