日本主管正在找尋這樣的你!面試剖析

哈囉大家好,經過神秘民調我們發現,還是有許多朋友對於面試有疑慮

不用擔心,不是只有你緊張而已,想當年小編第一次用日文面試的時候也是手腳冰冷牙齒打顫〈不是冷氣太冷〉

所以,今天要為還在煩惱怎麼籌備面試的你!沒有錯,就是你!來更深入剖析日本打工面試的注意事項!

 

日本打工度假中以服務業為大宗,一想到日本服務業大家腦海中應該馬上浮現鞠躬90度的畫面吧

究竟日本的服務業者想要什麼樣的員工呢?服務業的面試跟其他工作又有什麼不同呢?讓我們繼續往下看吧!

 

 

一、評分的第一關 ─『守時』

雖然不能說每個日本人都非常守時,但在工作上遵守時間是非常非常非常基本的常識

特別服務業的排班多是準點交接,遲到五分鐘十分鐘都會給老闆、同事帶來極大的不便

而老闆怎麼判斷你是不是準時的人呢?通常可以從來面試的態度中觀察

遲到不用說,準點0秒到達也是萬萬不可的

最好的作法是提早10-15分鐘到達面試地點,抵達後先觀察一下環境或跟主管先打聲招呼也會讓你比較安心!

另外自行攜帶一至兩份的履歷前往面試也是很基本的常識喔!

 

二、最好的緩和劑─『微笑』

 

雖然面試真得非常緊張,但還是不要忘記微笑。日本服務業最大的特色就是親切的態度與微笑

不管應徵的是外場(餐廳服務、滑雪場租借店員、接待員)或是內場(廚房後台、客房清潔)

基本上為了營造舒服的工作氣氛以提供客人好的服務,服務業通常傾向雇用親切、面帶微笑的員工

若是應徵外場服務人員可能會再要求活潑開朗、積極等條件。

 

三、面試加分項目─『經驗』

 

通常對服務業雇主來說,雇用有相關經驗的員工比較容易訓練且更快進入工作狀況

所以有打工經驗的話可以為你加上不少分數,但沒有打工經驗的朋友們也不用擔心,學校社團經驗也可以成為加分的經歷。

以小編以前參與餐飲業雇用的經驗來說,有技能是最好,但服務業還是較看重人格特質,親切度、負責度、配合度等等

所以沒有打工經驗的朋友不妨針對『負責』『學習、適應能力』,誠懇地推銷自己就可以囉!

 

四、摀上嘴也不可脫口而出─『口語日文』

 

對日文有些認識的讀者應該知道日文可以分成『常體』『丁寧體』以及『敬語』

口語化的日文『ため口』裡幾乎是常體,是上對下,或是感情好的朋友、家人、同歲數的人之間使用的非正式用語

在面試時的場合要避免使用,雖然主管頭腦理解你是外國人,但不可否認的是聽到時心裡多少還是有些不快。

 

 


譬如要說『我』的時候需使用『私(わたし)』,男生不可使用『俺(おれ)』,女生則避免使用『あたし』與『うち』

稱呼對方時不要直稱『你』,而是稱呼○○さん,不可使用『あなた』、『君(きみ)』甚至是『お前』

通常面試理想的狀況是使用敬語,但如果還沒掌握好敬語的使用規則建議不要使用,免得講出四不像的日文

最安全保守的還是丁寧體,也就是語尾加上『です』、『ます』

雖然不如敬語禮貌,但也已經是正式說法了,其餘不足的地方就用熱情的微笑誠懇的態度來補齊吧!

如果擔心對話過程中有不得體的地方,不如坦率表示自己日文能力還不足,若有得罪的地方請主管見諒,相信主管聽到這句就不會多加計較的!

 

 

其實日本面試所要注意的事項跟在台灣面試沒有太大的差異,只是日本服務業更加地注重態度禮貌

最常被問到的問題不外乎「為什麼想來日本工作?」「為什麼選擇這項打工「過去打工或社團經驗?」「可否配合排班時間?」

 

在這邊小編想提醒大家的是,既然是服務業,表示會有排班淡旺季的時節

餐飲業的話尖峰在用餐時間與12月忘年會為旺季,旅遊旅館業則是在六日、國定假日(黃金週、お盆等等)為最忙碌的時期

換句話說就是日本國民最閒的時候就是服務業最忙的時候,所以應徵服務業之前必須要有這樣的心理準備喔!

不過往好處想,比起假日平日的日數更多,當日本國民在忙碌的時候就換我們休息囉,休假時也不會到處人擠人!

 

看完這篇文章大家對於面試更有信心與方向了嗎?

其實找工作就像結婚一樣,要雙方都來電才會產生最好的人才採用

如果想獲得面試官的青睞,那就想像在追求心愛的男女朋友一樣,盡渾身斗數表現出最亮眼的自己吧!

 

想要在台免費獲取日本打工渡假工作:http://www.gtec.tw/gtec-job-list/

好友人數