fbpx

【日本】〝もちのシェア〞公司不需要知道你的祖宗十八代的狀況如何

Mochi

相信很多同學在寫最重要的志望動機的時候,會把全家的人全寫一遍,甚至狀況也會詳細的描述,面試官會想說:「我看起來是做身家調查的嗎?還是你想幫我相親?,那,你妹妹的三圍是?」(喂!)。



在日本其實志望動機不需要寫太多,只要寫這幾項即可:

●為什麼會選這間公司?
●在這間公司你會怎麼樣發揮你的才能?
●對於這間公司的服務有甚麼想法?
●這間公司優點與缺點是什麼?
●有在日本其他的地方打過工嗎?
●來日本之前有打過工嗎?




實際訪問了一個在台灣工作的日本人,這是他的說法,供作參考。






ATARI:
『我們日本人早點準備找工作的人的話大概,大3的4月就會準備履歷裏面要寫的志望動機等。
而且我們日本人還用親手寫履歷。我來應徵世界旅學的時候也是好好親手寫了履歷。還看公司的網站準備了面試,是因為一般在日本面試的時候我們會說,我喜歡貴公司的公司理念。所以想在貴公司工作。等等。就是説我們日本人對找工作也是很龜毛。』

這是他提供他當初寫的志望動機
『決定來高雄打工度假至今,從在日本台北駐大阪交流協會就碰到許多疑難雜症,代辦的事項也很繁瑣。想運用自己在日本學習的語文能力,與世界旅學的服務理念,幫忙想打工度假的朋友們提供更便利、暢通的管道。』




大家知道『就活』嗎?其實就是『就職活動』,一般在日本的大學生在大四的時候會準備這活動,我們這位ATARI也是如此,簡單的來說就是找工作,而一般日本的大學生大多會在大三的時候就開始準備了履歷了,甚至也有大二就開始準備了,提早寫好還可以拿給專業的人或教授做修改。

 

機會是留給寫準備好的人,沒寫好的就只有再會了.想找到好的工作,是不是該趁早呢?其實也不是這麼早就得寫好,但是至少要留點時間做檢查,找些專業的人找出你看不出來的文法錯誤,人家說『三個諸葛亮,勝過一個臭皮匠』集思廣益帶來的效益絕對是相加而不是相減。

 

もちの小宣傳:想製作屬於自己的日本履歷嗎?點我看教學,即使都用中文也沒有問題唷!