fbpx

【日本】〝もちのシェア〞對於日本人颱風天放假的想法你知多少呢?

Mochi

我相信對日本有點認識的應該都知道日本沒有颱風假吧!你以為我要跟你說其實這是假的嗎?



〈錯!他是真的,請看以下驚悚圖,膽小勿看〉








對!這個就是日本在颱風天時的盛況,看似好像無風無雨,但是其實日本有很多人都是颱風天要比正常時間更早出門,甚至有些公司也會叫你提早出門,是不是令人匪夷所思呢?

而為什麼日本會有這種觀念、這種思維呢?其實有幾種因素,但大多都是來自社會上的壓力與認同。

1. 大部分的人都認為能得到是全勤是一件很光榮、會被稱讚的事
2. 因處於颱風經常拜訪之地區所以習慣了
3.因為大家都這樣做所以不能跟大家不一樣


還有一點令人不解的是,去公司最大的目的並不是工作,而是你有到場還是沒到,而沒到場休假的,有些人會覺得為什麼我來公司上班而你怎麼可以因為颱風來而休假。

 

日本人對於工作的重視已經到為了一棵樹放棄一座森林的地步,為了工作在所不辭,所以不論是颱風天還是主管要求加班都不太會拒絕,即使並不是很願意加班但還是會乖乖的加班,所以吃人家飯是不是該拿出一點配合度?

我們來看看一些網友真實案例:

塩さん:國家呼籲非必要請避免外出,而我在猶豫要不要打電話的時候,我已經在搭電車要去上班了。


カシノキリンさん:忽然間看見手機從公司傳來:「因為今天颱風天,所以為了能在8點到公司請早一點出門喔」


雖然不能完全說是很不好的習慣,但是了解當地的習慣是很重要的,因為你吃他們的米,喝他們水,在他們土地上大號,當然要尊重人家啊!(喂!別鬧),其實有些日本人是這樣想的,他們認為這是大家對於工作的一種精神、一種向心力,合群在日本是最基本的東西,這樣了解了嗎?OK!下課。