• 07-236-8992
  • info@gtec.tw
  • Mon - Fri: 10:00 - 18:00

日本打工度假
簽證申請教學

因為受到日本的法律限制,必須要持有日本打工度假簽證者,才可以合法的在日本工作。

世界旅學提供申請簽證的相關教學四部曲與協助。

讓你們更容易獲得到簽證,那就依照我們以下的步驟,幫你完成簽證申請吧。

第一步:應備文件

請先在一個月前先準備好

 

2吋白底彩色證件照1張

( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )請貼於簽證申請書上。

台灣身分證影本(正、反面)

請用A4白紙,單面印刷。

例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)、休學證明書(影本)等。

 ※ 沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。

 ※ 學歷證件改名而與現在名字不一樣時,請附加有改名記錄之戶籍謄本(正本,3個月內)

8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書

(正本,1個月內所申請的存款證明)足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

※ 存摺影本者,不予認可。

※ 若提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本 (正本,3個月內)

其他自我推薦之文件影本

例:日本語能力檢定合格證明、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。

護照正本&影本請同時帶去日本交流協會

相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾出入境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。

範例:

※關於護照:進出日本時,護照必須有效。護照之效期長度雖無特別規定,對於入境日本後,護照剩餘效期較短之申請者,建議先換新護照。

※依據申請時所提出之護照資料影本來審查的,領證時必須是同一本護照。若有考慮換護照者,請先換好護照後再提出申請。

※護照上持照人簽名欄,請記得要簽名。

第二步:下載資料

請記得! 一定要上日本交流協會的網站,閱讀日台打工度假制度簽證須知相關的資訊,由於會影響申請文件的填寫,所以所有的內容一定要詳細閱讀清楚。

第三步:填寫文件

請記得! 一定要上日本交流協會的網站,閱讀日台打工度假制度簽證須知相關的資訊,由於會影響申請文件的填寫,所以所有的內容一定要詳細閱讀清楚。

∙ 所有文件請以黑色原子筆書寫。

∙ 所有相關文件,請務必用白色、無花紋之上等紙,單面印刷 (有顏色之紙張、感熱紙等皆不可使用)。

∙ 所有文件,請務必以A4大小紙張提出。

∙ 簽證申請書,計畫書,理由書的申請資料,可以使用電腦打字書寫。但是簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名

∙ 各項文件須由申請者本人書寫。若有抄襲、他人代筆之嫌者,審查上將有不利之影響。

簽證申請書 

※申請書填寫範例→Link

※書寫時請一定要照實寫,國籍的欄位可以點選最右邊的箭頭做選擇。

範例:(簽證申請書共2張)

 

---注意事項及參考方向說明如下----

※請申請者本人以中文或日文書寫。  

 內容照實寫,特殊能力如果有可以附加證明文件。

年齡計算Link (滿)

學歷:填寫高中以上之學歷

工作經歷期間 年月日建議用西元年

    例:2016/8/1~2017/5/15

是否去過日本

 沒有去過日本者填「

 若有去過者↓

    例:2015/1/13~2015/1/20 家族旅行 北海道札幌

特殊能力(日本語能力檢定、BJT商務日語能力考試、日本文化或技藝方面)

 沒有者填「

 若有者↓

    例:日本語能力試験N2合格

範例:

希望利用打工度假制度的理由

理由書是指希望【利用該制度的理由】,也就是說,以日本打工度假制度的宗旨為主,表明自己為什麼想用打工度假去日本。千萬不要一味地表達想去日本的理由。例如喜歡日本文化(甚麼文化?  )、日本很先進、日本美食很好吃、日本很乾淨等等之類籠統的”理由”。如果只是想做一些事、想體驗一些日本文化,不一定需要可以工作的簽證,留學遊學觀光的方式也都可以是選擇。

---注意事項及參考方向說明如下----

※建議可以加入一些自我介紹和日文背景,藉此增強自己和”日文”、”日本”的關係以及連結性,也讓自己使用該簽證的”理由”更加具有正當性。

強調為什麼到日本需要一年的時間,期待可以過的怎麼樣的生活。

※因為想要有一年的時間好好深入體驗日本的生活,填寫一些需要從事一些工作來維持旅遊生活必要開銷是可以的,但是必須強調,在日期間的目的還是以觀光旅行體驗生活為主。

※因為文件審核的人員必須一件一件的審閱,所以最好把你想要表達的濃縮在兩頁以內。

 ※文件在下載之後會有固定的設定,請記得不要自行調整文件格式間距及字體。

範例:

希望從事的活動內容


計劃書是指希望【希望從事的活動內容】,記得要以理由書自己寫下的的【理由】為基礎來撰寫,才不會出現理由和計畫書撰寫內容相互矛盾的情形。

---注意事項及參考方向說明如下----

※因為簽證有一年的效期,加上簽證宗旨也講得很清楚,所以【體驗在地生活】就成為撰寫計畫書的重點參考方向。怎麼撰寫這一個符合打工度假制度宗旨又能符合理由書內容的計畫書,是需要相當用心的地方,所以不管是計畫書還是理由書,都一定要花時間用心準備。

※建議可以寫下實際可能會執行的計畫,最好有完整的旅遊行程表,不建議只簡單的寫出想要去的地方、參加的活動、吃甚麼美食。因為這些事情短期的觀光簽證都可以達到。

※因為是要呈現一年的計畫,所以建議提前收集資訊,一方面可以有很多的元素幫助計畫書具有高度完整性和可行性,另一方面也是可以讓自己增加日本相關的知識。

※此次赴日後,您想要做什麼, 請申請者本人以中文或日文書寫。 所期待生活、計畫要怎麼樣來達成,建議可以寫成實際的計畫書。 

※因為文件審核的人員必須一件一件的審閱,所以最好把你想要表達的濃縮在兩頁以內。 

※文件在下載之後會有固定的設定,請記得不要自行調整文件格式。

 

範例:

第四步:最終確認

【所需文件】之順序排列

※注意事項

∙ 文件不足、內容填寫不完整、影印不清楚、規格不符、簽名不一致等,審查上將有不利。

∙ 請務必確認各項文件是否備齊。受理申請後,恕不接受文件之補交。

∙ 受理申請後,文件概不退還。

□ 1.  簽證申請書 請依照範例填寫

□ 2.  2吋白底彩色證件照1張

   (6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景)貼於申請書上。

□ 3.  台灣身分證影本(正、反面)  請用A4白紙,單面印刷。

□ 4.  履歷書

□ 5.  理由書

□ 6.  計畫書

□ 7.  最終學歷等證明文件

□ 8.  台幣八萬以上銀行或郵局之存款證明書(正本,1個月內申請證明)

□ 9.  其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)

□10.  護照影本 (護照正本也請同時帶至交流協會)

申請當天,將文件繳交給交流協會後,協會人員會給予一張【流水編號】單據,這張流水編號單很重要請務必保管好

如果簽證通過,必須攜帶此張流水編號與相關文件領簽!

 

※台北・流水編號單據:粉紅色

※高雄・流水編號單據:綠色

X
- Enter Your Location -
- or -