fbpx

【日本】〝もちのシェア〞一點小事也爆炸?之想不透你還亂的雇主(下)

Mochi

在語言相通下都會產生誤會,而如果是語言不通的情況下更是誤會滿天飛,尤其如果是雇主是第一次用外國人,會更加的因為不瞭解而變成不諒解是不是你會覺得:「為什麼不行!?這一點點小事有甚麼好生氣的,我在自己的國家也都是這樣做啊!都沒有人這樣說過我」,喂喂喂!你還在人家家裡耶,你在家都脫光光,難道在別人家你也脫光光嗎?

這以下幾點是日本人雇主對外國人同事感到困擾的幾點:

用日本人聽不懂的語言聊天

在日本打工難免會遇到一跟自己相同國籍的同事,或是使用同一種語言的同事,就會忍不住大肆暢談一番,還不時看著老闆還是日本人同事偷笑,如果這些日本人都是聽不懂你們在說什麼的話的,這下你怎麼死的都不知道了,別忘了你們身處日本,這種事能免則免,尤其是在沒非必要之下一邊用母語聊天一邊工作,根本中了日本人的大忌。

工作到一半突然走人?

(點我看全文)


這是一家台灣機構分享的一篇血淋淋的實例,該名女子因疑似壓力過大、無法勝任、主管很兇等等…,連通知一聲、提出離職都沒有就擅自離開,讓台灣人的顏面掃地,也許有些對外國人士很排斥的日本人,都是這種人造成的吧!?

在上班時一直滑手機、聊天

雖然說這個在日本並不是很少見,現在也有很多日本人也是會在上班時玩手機,但是至少不會去光明正大的玩手機,其實這在台灣也是一樣的,所以說在剛進去時先了解內部的規定再看情況,是很重要的,但不是叫你連工作都還沒做完就開始用,這樣只會造成你被邊緣化。

もち小補充
你知道有一句禁語在日本不能說嗎?而且是台灣人常常說的一句話,就是當你在聽不清楚別人說的話的時候說的:『蛤?』,這在日本是很生氣才會說的話,意思大概就是:「你再說甚麼屁話?,你他媽的再說一次?」,好險你現在知道了,你怎被扁的都不知道,現在告訴你了,真的是,你賺到了。

もち小觀點其實不只是沒提離職就走人,甚至還有工作完就直接走人不管是不是還在工作中,還有上班遲到一定要先通知等等…,這些都是身在日本工作者需要去注意的點,當然這些問題絕大部分是未雇用過外國人的老闆,當他們有一定程度的了解後,就不再如此可怕了,人家說:「無知堪比災」(真的有這句嗎?),可怕的並不是第一次而是既然知道是第一次還不去了解,是不是?