16年4月1日起使用新版日本入境卡

日本已經更換新版的入境卡囉~~ 變得比較簡單明瞭又好填!在飛機上的時候可以向空服人員先要來填寫喔!   4月以後要去日本旅遊的民眾要注意了,日本入境表格自4/1起更換新版本,不過改版後則是更方便旅客填寫,少去許多繁雜瑣碎的項目。 赴日旅遊雖然免簽證,但過海關入境審查前,必須先行填妥入境表格。舊版入境表格項目包含:姓名、護照號碼、國籍、生日、職業、住所地址等。但4月1日開始將採用新版入境表格,刪除護照號碼、職業、性別等項目。背不起自己護照號碼的旅客,再也不用拿出護照來填日本入境的表格了。 ▼教你如何填新式日本入境表(圖片來源:日本法務省入國管理局) 日本單位之所以改用新表格,也是因為舊版入境表格屬於一式兩面,常有旅客忘記填寫背面,因此日本入境管理單位才刪除部分不必要項目,將表格濃縮為一面,方便旅客填寫。   版更新的部份:
  1. 生年月日:年的部份由兩位變成四位,方便外國人用西曆填寫4個位年份。
  2. 國名 都市名:台灣的朋友可填上「TAIWAN  TAIPEI」
  3. 日本滯在予定時間:現有版本也是經常令旅客不知如何填寫,新版本改為填寫日數,一般而言旅客都很少會逗留日本太長時間,改為直接寫「日」會方便很多。
  4. 質問事項:這一項在現有版本中是在背後填寫的,現在移到前面,大家不會漏填了。
  5. 署名:原本的署名部份在後面,現時放回前面,旅客便一定會看到。
新版刪除的地方:
  1. 國藉、地域:換成都市名(City Name)會比較令旅客易明。
  2. 所持金:現在不用填上携帶現金的數目。
  3. 職業、旅劵番号:以後也不用填上自己的職業和護照號碼。
其他注意事項:
  1. 日本の連絡先:大家一定要填上這一欄,沙米一般都會填上第一晚入住酒店的名稱,如酒店有多個分店,則請寫上分店地區名,如「東橫イン 博多駅前」。此外,電話也填上自己的電話號碼,包括所屬國家的地區字頭,方便有事可以聯絡到你。不要覺得麻煩,當有事情發生你便會知道,向當地提供了聯絡資料是十分有用的。此外,有朋友經驗填上Airbnb的地址會給退回再填,因為現時Airbnb未完全合法的,但例子並不多。如果暫住朋友家,可先記下朋友的地址及對方的姓名。
  2. 用中文填可以嗎?其實表格的左上角有行小字注明,以英文或日文填寫。
  資料來源:http://news.tvbs.com.tw/life/news-646754/ http://www.sami2travel.com/archives/1395