『熱愛一人旅行的ペイちゃん』 赴日實習大秘笈!日本職場文化大公開!

『熱愛一人旅行的ペイちゃん』
Ivy

肥呆日本1-01-01.jpg

日本人在工作上總是給人嚴謹、細心、一生懸命的印象。

從日劇中也常常看見日本的職場上確實有不少的壓力在,日本人特有的『一生懸命』的工作精神是舉世聞名的,但對於我們來說也是一種很好的學習機會。 

首先要先和大家分享有關實習的注意事項

打卡

要在上班前15分鐘打卡、換裝完畢到工作場所待命。

第一天建議可以早一點到,先熟悉工作的環境,東西位置等等。

第一天去的時候可以攜帶小本子紀錄前輩們說的重要事項喔!

  

遲到

大家都知道日本人是出了名守時民族😂對他們來說守時是一件基本的常識,但如果真的不小心遲到的話,一定要誠懇的道歉喲!

例句:遅刻しまって、本当に申し訳けございません。(非常抱歉,我遲到了。)

服裝儀容不論是在餐廳、房務還是櫃檯,女生一定要化妝,而且是淡妝,男生的鬍子要刮乾淨。女生如果是長髮一定要綁包頭或用髮網將頭髪紮起來,讓人感覺是有精神乾淨整齊,自己上班心情也會隨之變好唷!

工作文化

實習生常常會有工作輪調的時候,在各個工作崗位上學習各種不同的工作可以獲取到更多不同的知識。

工作不分高低,櫃檯、房務、洗碗都是大家的工作。在日本,計程車司機也都是穿西裝打領帶很敬業的!

日本非常注重工作態度,今天就算工作做完了,也要去問問看其他同事有沒有需要幫忙的地方喲!

例句:すみません、何かお手伝い事がありますか?(不好意思,請問有哪裡需要幫忙的嗎?)

上司下屬觀念在實習的時候,除了和自己同一個崗位的前輩們之外,一定會有類似長官或是主管階級的人在,和前輩們說話時都是用です/ます,但和主管階級的人說話最好可以用尊敬語講話會比較好唷!


餐食文化在日本的便當文化中基本上都是吃冷食為主,但視飯店不同會有不同的餐食, ペイちゃん在的飯店是有所謂的員工食堂,會有專門的叔叔阿姨幫我們準備午餐及晚餐,配菜基本上都是固定的,但是白飯可以無限續碗(日本米超好吃😋😋😋

住宿

入住員工宿舍時要先記得查看環境,如有故障或是破損的東西要先記得拍照向飯店負責人反應。

宿舍的環境要隨時保持清潔。垃圾也要記得分類清楚。(日本垃圾分類是很嚴格的!

退宿之前要記得打掃乾淨,做一個良好的台灣好公民。😄

衛浴

泡湯文化:飯店基本上都會提供員工免費泡湯,但是要遵守員工可以泡湯的時間喲!

另外,如果有刺青是不能泡湯的‼️‼️‼️

語文能力

 

今天會選擇到日本去實習,首先一定要先具備日文的語文能力,不用到聽說讀寫樣樣精通,但是最基本聽和說是一定要具備的技能,這樣才聽得懂前輩們說什麼,也才有辦法做回應。慢慢的累積單字量,多多接觸和日文有關的事物,一定會越來越好的!

以上就是有關ペイちゃん在日本實習及職場文化的自身經驗分享及注意事項

也希望大家看完之後能對日本實習有更深刻的了解☺️

一個好的環境會使人快速成長,放手讓自己去追夢、去挑戰自己吧!祝大家都能夠為自己的夢放手一搏去追夢!加油‼️

如果喜歡我的影片/文章,麻煩大家可以追蹤我的youtube和IG喲!😊

更多的影片及分享都會放在上面喲!

Youtube: http://bit.ly/2B888I3 

IG: https://www.instagram.com/water_aquarius/