招人忌妒的極致之美-金閣寺

來到關西必去的旅遊景點之一~~!

金光閃閃的金閣寺,倒映在水面上的影子真的好漂亮!

前陣子日本下的大雪將金閣寺點綴得更加美麗>w<

整理了相關的旅遊資訊提供給你參考唷~!

 

Kyoto_kinkaku_3908_01

金閣寺是一間禪宗寺廟,又名為鹿苑寺,位處京都北區,是日本北山文化的代表建築物

寺院於公元1397年作為足利義滿將軍的北山別墅而修建的,於1408年義滿死後依照其遺願改為佛寺用途, 金閣寺金閣殿本來是作為舍利殿之用,是收藏神聖的佛陀遺骨,金閣寺曾多次被燒毀包括應仁之亂,對上一次在1950年被一位宗教狂熱的僧人自焚而燒毀,目前的建築是在西元1955年重建的,而由足利義滿的孫子所興建的 銀閣寺是參考金閣寺而建成的

Kyoto_kinkaku_3908_08

1樓釋迦牟尼雕像

Kyoto_kinkaku_3908_03

金閣寺的背面

金閣寺的入塲門票是以一張保佑家宅平安, 寫滿祝福的 ‘符’ 代替門票, 參拜者可留作紀念或回家貼在玄關作為鎮宅之用, 金閣寺是京都

地標式的建築, 供奉舍利佛, 以金箔舖的外牆, 在陽光照射之下閃閃金光, 故而名稱為 ‘金閣寺’, 它是日本政府指定為國寶級名勝, 與銀閣; 西本願寺的飛雲閣合稱為 ‘京之三閣’.

金閣寺 - 舍利殿

【舍利殿】
此建築裡面祭拜著觀世音菩薩的骨頭所以稱之為舍利殿。舍利殿位置鏡湖池中間,有3層閣樓。第1層是法水院,為寢室建築。第2層是潮音洞,武士宅第式建築。第3層是究竟頂,中國唐朝式建築。3種不同的建築風格巧妙的調和,在第2與第3層的外牆上有著數層的金箔裝飾,在陽光照耀下金碧煇煌,絢麗奪目。塔頂有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。

金閣寺 - 陸舟之松

【陸舟之松】
陸舟之松是樹齢大約600年的五葉松。陸舟之松是足利義滿由盆栽移植過來的松樹,修剪成一艘船的模樣。整艘船朝向西邊,以表示想要坐這艘船到西方浄土。

金閣寺 - 義満縁之泉

【義満縁之泉】
日本自室町時代起高階武士藉中國傳來的文房四寶、品茗道具和精緻繪畫增添封雅。足利義滿頗好茶道,甚至在宇治設置茶園, 銀河泉所湧出的泉水,據說是足利義滿煮茶專用泉水(現已乾枯),其旁尚有洗手專用的嚴下水。銀河泉及嚴下水和稱義満縁之泉。

金閣寺 - 龍門瀑布

【龍門瀑布】
金閣寺北邊有個小瀑布稱為「龍門瀑布」。在瀑布裡有放一個石頭,視作為鯉魚,稱為「鯉魚石」。龍門瀑布打在鯉魚石上,印證了中國一句成語「鯉魚躍龍門…」。游上瀑布則化為龍,游不上仍為魚。鯉魚石的頭很尖,說是鯉魚也滿像的。

金閣寺 - 安民澤和白蛇之塚

【安民澤和白蛇之塚】
龍門瀑布後方有個安民澤,池中央的島上建有西園寺家的守護神「白蛇之塚」。法海和尚用佛法將白素真永鎮雷峰塔下,這段中國民間的淒美愛情故事用來造景,似乎象徵佛法無邊,回頭是岸的意思。西園家用他來乞雨。石塔為中國造型的五輪塔,代表著天、風、水、火、地用來當墓石用。

安民池前的三尊石為佛教三尊之寫意象徵,讓池與石的組合成佛教崇高之境界。

金閣寺 - 夕佳亭

【夕佳亭】
安民澤東邊有傳說是金森宗和蓋的茶室「夕佳亭」。夕佳亭這個名稱取於「夕陽照射的金閣很佳」的意思。夕佳亭内正面的「南天床柱」與旁邊的「棚廈」很頗為著名。現在的夕佳亭是日本明治時代中期重建,於1997年(日本平成9年)進行大規模整修。可能是因為看起來太新了,所以沒有歷史悠久的感覺。

夕佳亭附近有顆用石頭製作,彷彿是給貴人做的椅子。

金閣寺外壁全貼滿金箔,陽光之下閃閃發亮,是外國旅客眼中的經典日本形象之一。(圖片來源:shutterstock)

金閣寺:招人忌妒的極致之美
不少人對金閣寺的第一印象是來自卡通《一休和尚》,住在金閣寺裡的將軍大人正是足立義滿。被日本政府指定為國寶的金閣寺,正式名稱為鹿苑寺,在外國人眼中與富士山、藝妓並列日本3大典型印象之一,整座寺閣外壁全部使用金箔貼飾,頂端並有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾,是京都永恆的精神象徵。

 

冬日金閣寺,格外動人。(圖片來源:shutterstock)

不過現在所見的金閣寺已經過改建,1950年時遭見習的僧人以「嫉妒它的美」為由放火焚燒,作家三島由紀夫因此事件得到靈感,寫下曠世之作《金閣寺》。而金閣寺最美的觀賞時間是早上10點以前,剛升起的陽光照射在金閣寺的金箔之上,燦爛耀眼;或者,若有機會看見被白雪包圍的金閣寺,也相當唯美。

觀光提示

・可以透過金閣寺日文官方網站網路攝影機一年四季及時看到金閣寺現場的情況。幸運的話可以看到被雪涵蓋住的舍利殿。網路攝影機影像每5分鐘更新1次。

・金壁輝煌的舍利殿與碧綠的鏡湖池池水相映是金閣寺最美的景色。幸運遇到的話絕對要多拍幾張照片。

・金閣寺最好看的時間是早上10點以前。剛剛升起的太陽照射在金閣寺外壁的金箔裝飾上,燦爛耀眼,非常奢華。知道要在這個時段來到金閣寺的可以算是“通”。

・金閣寺的門票本身就是1個符,很有特色。

・同時欣賞金閣寺及銀閣寺可以親身體會金閣寺北山文化及銀閣寺東山文化及歷史背景的不同。

 

聯絡地址  京都府京都市北區金閣寺町1

聯絡電話  075-461-0013

門票資訊

【全票】400日圓
【學生】300日圓
※全票適用於高中以上
※學生票適用於國中及國小

營業時間  09:00~17:00
※結束營業30分鍾前截止入場

休息時間 全年無休

所需時間 30分鍾

交通資訊
◆大眾運輸
・在JR「京都」站轉搭往「京都」的市公車101或205號約30分鍾,在「金閣寺道」下車,徒歩約5分鍾即可抵達。
◆自行開車
在名神高速「京都南交流道」下高速公路,行經國道1號約40分鍾即可抵達。

停車資訊
附設收費停車場。

 

資料來源:

http://tw.japan-guide.com/travel/kansai/kyoto/kinkakuji

http://www.zipangguide.net/travel/sight/kyoto/kinkaku_temple.html

http://times.hinet.net/news/17146839

 

◎GTEC相關工作◎

[京都]丹後の湯宿 ゑびすや http://www.gtec.tw/job/jan-ks001q/

距離金閣寺有點小距離,但想在京都工作的朋友可以參考唷~!