在日本發生緊急事故時的對應方法

在日本期間,萬一生病或捲入意料之外的事故,一定會感到非常不安吧。如果無法好好用語言溝通的話該怎麼辦才好?以下就由我們來為您解說5種狀況。  

1. 生病的時候

在投宿的旅館如果遇到身體不適的時候可以請櫃檯幫忙,但是在外面遇到身體不舒服的時候,就要撥打「119」這個緊急電話呼叫救護車了。119有會英語的總機24小時待命。以下為您介紹幾個熱線的情報,即使不是緊急的情況,但有需要在醫院接受治療的時候,以及專門提供給外國人服務的醫療機構能夠好好利用。
(1)AMDA國際醫療情報中心
提供醫療情報、診療時的免付費電話翻譯。可對應英文、中文、韓文、西班牙文、泰文、葡萄牙文、菲律賓文。 ☎03-5285-8088 (2)JHI(Japan Healthcare Info) 可在聽了症狀之後搜尋替代方案、所需花費、可以使用的公共服務等資料介紹。對應英文。 (3)東京都醫療機關指南服務 支援在東京醫療機關受診與診療時的翻譯。也可於官網檢索都内的藥局。對應英文、中文、韓文、泰文、西班牙文。 東京的醫療機關情報提供專線☎03-5285-8181 診療時的電話翻譯專線☎03-5285-8185  

2. 失物的時候

即使一直都很小心,可是稍微不留神就把東西給弄丟了。在日本若有遺失物品的話,首先請到鄰近的警察署或警察局、派出所等提出「遺失單」。電車裡或車站、百貨公司、餐廳等、若您覺得是在建築物裡掉東西了的話,就馬上與該施設的管理處聯繫。因為車站或百貨公司等,被撿到的掉落物品,會在經過保管後於7日以内送至警察局, 剛掉了東西的幾天之內,與其向警察詢問應該先向各個設施先詢問才是明智之舉。 當然,現金卡或信用卡、手機等貴重物品遺失的時候,為了防止被盜用,也一定記得要聯絡您的辦卡公司與電信!

3. 迷路的時候

比較確實的方法,就是向機場之類的地方租借攜帶式Wi-Fi或者是使用國際漫遊服務來使用智慧型手機的GPS功能。在日本,您也可以租借智慧型手機。只是倘若不放心,那麼就在旅行前先將想去場所的名稱和地址,用日文將它們列表出來,如此一來即便不小心迷路了,也可以拿給日本人看。大部分的日本人,其實都會非常熱心的幫助您喔。此外、附近若有警察局或車站,也可以尋求警察和站員的幫忙、便利商店的店員們,因為大多對附近的地理環境也很熟悉,所以如果沒有路人的話,試著去詢問他們也是不錯的辦法。若您能夠相信GPS與日本人的友善的話,應該就不會為迷路而感到難為情了吧。

4. 捲入火災、交通事故的時候

・捲入火災事故的時後 在很多人的場合切勿單獨行動,大前提就是請務必遵守周圍的指示!若火災是因自己而引起的話,請先按下附近的緊急按鈕,或是撥打消防署的緊急電話「119(與救護車專線一樣)」。這裡比任何事都重要的就是一定要注意煙霧!為了預防一氧化碳素中毒也防止濃煙吸入,請您用毛巾之類的布遮住嘴巴。也請不要使用建築物裡的電梯,記得利用樓梯往下避難。 ・捲入交通事故的時候 先不管事故的大小,因為加害者和被害者之間,是關係到日本法律,所以請先跟警察連絡吧。警察局的電話號碼為「110」,若對方是日本人的話,無論如何先打電話吧。記下對方的名字、地址、連絡方式、工作場所等,盡可能的話毫不保留的記錄下事故的全部,這點是非常重要的。如果有目擊者的話有時候在之後會需要他的證詞,因此也要先記下對方的名字、聯絡方式。然而,如果是自己或對方受傷了,不管是輕微的症狀還是之後情況變糟的症狀,都務必要前往醫院接受醫師的診察。在有租車的情況下,也不要忘了與租車公司聯絡。預先假設好以防萬一,在簽約時先加上補償方案應該比較好吧。

5. 發生地震的時候

被稱為地震大國的日本,是個在平常也很容易發生地震的國家。對於完全沒有經歷過地震的國家的人來說,多數會覺得恐慌。但是日本為了抵抗強震,其實有許多各式各樣的對策與具有耐震基準的建築物,所以即便發生地震了,也請先保持冷靜。在日本,有能夠預測地震的「緊急地震速報」系統,會在街上或電視、無線台等廣播播放。若是搖晃劇烈的有感震度,這個緊急地震速報也會播報,首先請一定要保護住頭部,並且遠離玻璃或是大型家具。若有用火的場合,請優先將它關閉。大地震大之後常會有「餘震」這樣斷斷續續的地震,也請您務必要留心留神。在建築物或交通機關裡,則聽從作業員的指示往避難場所移動。地震後,常會有交通或電信、電力等停止的情況,在恢復前可能需花上一些時間,請別胡亂的任意移動。待在您的所在地點,盡可能地蒐集情報,已備之後的行動。大地震發生時,會由JNTO(日本政府觀光局)的官方網站(http://www.jnto.go.jp/)或是本網站發佈消息。 雖然想要避免在不熟悉的地方捲入緊急的事件,但是在緊急的時候不能沒有最基本的常識。如果知道了的話,即便發生臨時事故也比較不會覺得那麼恐慌吧。 不管是國旅遊還是打工度假,安全是最重要的!!       14973390-ambulance-van 警察局 110 火警、救護車 119 不太會講日文的朋友,警察局英語熱線 3501-0110 在緊急情況下,可以直接使用公用電話,無須投入10日元的硬幣。只要先按下紅色按鈕就可 以打電話。如果您需要看醫生或者需要急救,請與飯店服務台聯繫,或者請周圍的人幫助。 “請帶我去看醫生”的日語是:医者に連れて行ってください “Isha ni tsurete itte kudasai”。 “請叫醫生來”的日語是:医者を呼んでください “Isha o yonde kudasai”。
遺失物品
如果您將包裹等物品遺忘在車站或者其他公共場所,可以到站長室或就近的派出所尋求英語 協助。如果遺忘在出租汽車上,請到飯店服務台查詢,出租汽車司機經常將物品送回到您住 的飯店。 緊急聯絡 緊急電話 旅遊服務中心 旅遊服務中心 交通資訊 交通詢問

我們在日本有六個辦公室唷~

①、加入 外交部領事事務局官方LINE@

②、透過下列代碼查詢各辦公室聯絡資訊,這是外交部LINE@的自動回覆系統!

③、若不清楚自己的所在位置,可透過 103代表處 詢問自己所在的地區所屬哪個辦事處喔! 👌

 

103 駐日本代表處

104 駐橫濱辦事處

105 駐大阪辦事處

106 駐福岡辦事處

127 駐那霸辦事處

136 駐札幌辦事處

 

103 駐日本代表處  日本

 

駐外館處:台北駐日經濟文化代表處

 

地址:日本國東京都港區白金台五丁目202(No.20-2 Shirokanedai,5-chome,Minato-ku,Tokyo 108-0071,Japan)

 

MAPhttps://goo.gl/maps/XcGhtAetdDn

 

總機電話:+81-3-3280-7811

 

傳  真:+81-3-3280-7934

 

急難救助手機專線:+81-80-6557-8796

          +81-80-6552-4764

          +81-3-3280-7917

 

急難救助手機專線境內直撥:080-6557-8796

              080-6552-4764

              03-3280-7917

 

網址:http://www.taiwanembassy.org/jp/

 

駐在國領務轄區:東京都、青森縣、岩手縣、宮城縣、秋田縣、福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、埼玉縣、千葉縣、新潟縣、山形縣、山梨縣、長野縣

 

領務櫃檯開放時間:週一至週五09:00-11:30(收件)09:00-12:00(發件)13:00-17:00(收發件)

 

時差:較台灣時間快1小時

 

資料來源:http://wow-j.com/tw/Allguides/other/tips_manners/00300_tw/ 資料來源:台北駐日經濟文化代表處http://www.taiwanembassy.org/jp/