fbpx

【日本】〝もちのコツ〞面試錄取秘招(上)為何面試許多工作卻還是「沒錄用」?

Mochi

「日本人好龜毛」我相信這句話大家都有聽過吧!?
對於日本面試成功的幾項關鍵,我們來看看日本人是如何說的呢?給大家分享幾個網站並整理了以下幾點,以及小弟的實例經驗,希望對你們有所幫助。

1.守時:面試時該幾分前抵達呢?在時間觀念很嚴謹的日本是一件極為重要的一件事情。

其實日本人不只要提早,還不能太早到,為什麼不能太早到呢?其實大約在10分鐘前到是最理想的抵達時間,可在10分鐘前到也不是萬無一失唷,根據小弟的實際經驗會先提早個半小時或一小時抵達但不先進入在附近等待時機成熟,因為也許有許多無法預測的因素使你遲到,例如到了現場因不熟悉而迷了路,或是電車延誤…等等。



根據他的說法最重要的並不是提早10分鐘前抵達,而是要能為對方立場而想的行動,太早到也許他們正在忙著做一些不該做的事(喂!認真點),還得抽空來安排關於你的面試,這樣是不是就給對方添了麻煩了呢?

如果真的好死不死因為某些因素遲到,不管你是電車遲到、出門前想大便、走在路上掉到水坑、還是有好多老太太需要過馬路…等等,都得必須打電話通知,以下提供給你們如何敘述遲到的說法。


2.服裝  怎麼辦?明天要去面試了,我該穿什麼去才好?日本在於面試穿著也是有很大的學問唷!

「明天要去面試,穿西(套)裝好了」我相信大部分人都是這麼想的,而對於第一印象重要的日本也不例外,但其實不一定人人都可以擁有一套貴鬆鬆的西(套)裝,又或者公司說:「平服でどうぞ(便服就可以了)」,但其實即使這樣說,都還是以比較保險的西(套)裝飾最為推薦的。
其實不管是不是西(套)裝都得要符合以下4點:


1.整體乾淨簡單
2.不邋塌(其實日本人的邋塌與台灣人的標準有很多不同,例如不穿外套的話用領帶夾比較好)
3.容易被大眾所接受服裝
4.符合身體大小

如得穿西(套)裝時幾點供大家參考
男生西裝
1.西裝:顏色以深藍或黑色為主,設計簡單無圖案。
2.襯衫:白色為基本。
3.皮帶;設計簡單且合適此西裝。
4.皮包:盡量以手提式皮包。
5.手錶:戴手表會給人穩重成熟的印象。
(如欲知更詳細內容請點圖片連結)

大家是不是認為非常囉嗦呢?但其實你知道嗎第一印象有55%是從視覺而來,那你還不認為這些的重要嗎?認為男生服裝就很棘手了嗎?但其實女生也是很「厚工」的。


女生套裝
1.套裝:乾淨、設計簡單,顏色以深藍、黑色、灰色為主
2.下半身:裙子長度大約在於膝蓋稍微上來一點點最好看,如果是褲子長度大約在高跟鞋的根部左右。
3.內衣:內衣並沒有硬性規定,但是不行太過隨便。
4.絲襪:是以最接近膚色的為主,忌以不適合或奇怪的樣式。
5.鞋子:以輕便女鞋或是5公分左右的高跟鞋。
6.手錶:和男生一樣女生也可以樣式簡單不奇怪的手錶。
(如欲知更詳細內容請點圖片連結)

女生到底該穿裙子還是長褲呢?其實都沒有硬性的規定,一般來說褲子給人一種聰明、機伶、能幹之感,而裙子則是較為女性化漂亮、大方,其實是不是適合自己才是最為重要的

參考資料:
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/caripedia/62
https://www.pasonacareer.jp/column/cat9/171122/
https://ten-navi.com/hacks/interview-8-3612
https://www.e-aidem.com/clp/part/sirason/entry/2018/10/09/171553