拿到POE後,抵達加拿大機場的申辦手續

抵達機場後,出示相關文件

☐POE核可信函
☐JOB OFFER (專青.建教者需要)
☐醫療保險證明
☐英文財力證明 (加幣2500)
☐回程機票(若沒有工作,可能被要求)
☐RO機構推薦信函 (限工簽者)

操作KIOSK流程

由於各大機場,如:溫哥華、多倫多、卡加利,等都已經取消入境卡,因此只能到了加拿大的機場後,現場操作KIOSK唷!

我是KIOSK↓

以溫哥華為例!先來看官方影片吧!

其實真的沒有很難!只是人很多!!

如果你有轉機到下個城市,轉機時間一定要3小時!

在KIOSK若完成資料後,會有一張單據,上面會有你的入關資料。

KIOSK的操作方式:https://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel-voyage/pik-bip-eng.html?wbdisable=true

因此將【單據】、護照、POE、JOB OFFER、保險證明,一起交給海關。

若兩位以上一起面談的話,臭臉海關會問你怎麼認識彼此的(How do you know each other?)很囉唆!

常被問的問題:

1.入境加拿大目的(Working Holiday),雖然有POE,但是海關就是想嚇你!

2.預計停留多久(365天/One year),不要白目說可能會轉學生簽證!

3.是否已經有工作?

4.有保險嗎?(不一定會問,但卡加利機場被問機率高)

當海關確認後,會在護照上蓋戳章!

這樣就可以去領行李囉!(給我用跑的!)還懷疑!

換工作簽證流程

其實離開海關後,你不用特別找行李轉運盤,

因為它就在你眼前!!!

找到後,趕緊拿行李去【移民局】immigration吧!

你不拿行李,外面的人員不會讓你進辦公室喔!

拿到了就趕快到下一關!移民局!

沒錯!就是IMMIGRATION這裡

請把行李推車放在外面,自己的隨身包跟你一起進移民局辦公室,如下:

很多人會在椅子上等待,此時請在椅子上等待,請等按鈴再上前。

請出示:護照、POE、job offer(若有),保險證明若有問再給

再次提醒!!!若是6-8月期間,觀光或需要簽證者比較多,因此務必要留意轉機時間3小時左右。

移民局確認無誤後,就會給你WORK PERMIT。此時不要太開心,若WORK PERMIT的停留期間沒有給足一年,請當下讓官員更正!

否則要再回到機場更正,再支出CAD35(官員不會承認錯誤喔!!)

恭喜大家完成最困難的關卡,若有繼續轉機到下個城市的朋友,

請找國內航班中轉,絕對不是國際線!!(不然白跑)

正常來說應該會搭WESTJET(西捷航空)或AIR CANADA,加拿大最主要的兩間扛霸子。

不論是否要在櫃台拿BOARDING PASS的人,都得在這裡托運行李!

拿到最後一段的登機證或完成行李托運後,就可以安心去登機啦!

都這麼詳細了還不看我就要哭了!

出發前還想諮詢工作專案,請加入LINE諮詢:https://line.me/R/ti/p/%40aob7553n

加打專案介紹:https://www.gtec.tw/canada-iec-coop/

加打社團:https://www.facebook.com/groups/GTIEC/

出門在外請記得隨時跟爸媽聯繫,不然家人問郭郭,挖馬金價恩災你們在哪裡!

一路順風唷!

有多餘的閒錢寄明信片給在台灣哭泣的大家!

準備出發吧!

常見問題

注意!若你獲得POE後,才換護照,

請務必要進行以下,否則移民局可能不會給你WORK PERMIT:

1.新、舊護照一起帶出國

2.重新申辦一組ETA

資訊出處:http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=861&top=25

以下IEC的三個簽證類型,只能擇一申請

Working Holiday

  • 符合年齡18-35歲都可以申請
  • 希望在不同地點工作者

Young Professionals

  • 需要先有雇主聘用書才能申請
  • 工作需與畢業科系相關
  • 工作需符合移民局規定:employer-specific work permit.
  • 簽證一年期間不得更換雇主及工作職位

International Co-op (Internship)

  • 須在台灣就讀大學的學生
  • 需要有實習學分者
  • 需要先有雇主聘用書才能申請
  • 工作需與就讀科系相關
  • 工作需符合移民局規定:employer-specific work permit.
  • 簽證一年期間不得更換雇主及工作職位

其他說明詳見IEC網站:http://www.cic.gc.ca/english/work/iec/eligibility.asp

這是肯定的唷!合法的工作,除了申辦相關文件外,還需報稅。

薪水會扣除的有以下三項,若有疑問,務必要詢問雇主唷

  • CPP
  • EI
  • TAX(當地稅)

而年度退稅,一般為每年的2月開始,4/15以前一定要寄達CRA。

所需文件:SIN(社會保險號碼)、T4(雇主給)、T1(自己算)

計算的年度:每年的1/1-12/31,因此若你從6月開始工作,那就會申報兩次唷!EX:2019/6/1-2019/12/31(2020/04月申報),以此類推

PS.世界旅學的會員,會提供教學給你們唷!