日本打工度假-在留卡轉出流程

最近收到很多飯店反應,許多打工度假生在契約期滿並無到相關役所(町役場)辦裡轉出,若搬家後未辦理住所轉出,役所(町役場)通知信函及銀行通知信函會持續寄到舊的地址 不但緊急信件無法及時收到,同時造成飯店的困擾。故居住地更換後,請務必到相關役所(町役場)辦理轉出與轉入,將在留卡上的地址更新,以免造成飯店困擾及觸法。 *就算還未決定下個居住地,也一定要辦理轉出喔! 
在留卡領取方式請看:https://goo.gl/ZtvOhl 申辦文件:http://www.gtec.tw/arrivalj/ 另外,若是移動到下個工作地點,也要14天內去市役所將在留卡地址及健保轉出唷! 這裡要注意!要有下一份的工作地址才可以唷   另外!!萬一忘記怎麼辦!老郭來教你! ◎如果無法親自至市役所辦理轉出,該怎麼辦呢? ◎如何用郵寄的方式辦理轉出呢? 在日本打工度假,在入境時就會領到一張「在留卡」, 需要在14天內登錄居住的地址, 登錄的手續稱作「轉入」,得在居住地所屬的市役所辦理。 關於轉入的手續網路上已經有滿多資料了,有需要的請自行搜尋, 這篇只說明如何辦理「轉出」。 在日本打工,若遇到搬家時,在留卡上的地址資料也要跟著更新, 首先要在原居住地的市役所辦理「轉出」, 才能到新地址的市役所辦理「轉入」。 ※沒有辦理轉出,是無法辦理轉入喔! ※轉出手續只能在當地市役所,或以郵寄方式申請辦理! ※轉出後,規定得在14天以內登錄新的地址。 ◎親自至市役所辦理在留卡轉出: 只需要攜帶1.在留卡  2.印章  3.新住所地址的小抄 到當地的市役所辦理就可以。 但如果無法親自前往辦理時, 也可以利用郵寄的方式申請。 ◎郵寄申請轉出書步驟: 1、到當地的市役所網站下載「轉出書」 2、填寫好轉出書上的資料 3、將以下資料寄到市役所   a.填好的轉出書   b.在留卡影本   c.回郵信封(填好收件地址、收件人、貼上郵票) 4、寄出後約4-5個工作天,就會收到完成的轉出證明書。 最後再拿著轉出證明書、在留卡、印章, 到新住所的市役所就可以辦理新的地址登錄囉! ↑於是老郭按照這位部落客的教學:http://blog.yam.com/pawky/article/73017809 真的可以找到轉出書! image 關鍵字這樣打!請記得,轉出書每個地區都不一樣唷!請務必列印正確的表單唷 image 其他說明:http://www.city.kawasaki.jp/250/page/0000037075.html 所以呢! 請記得,離開這一份工作前務必要轉出,否則到了下一個工作地點,就會很麻煩呀! 大人的話要聽喔! 更多Q AND A 請看:http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/q-and-a_page2.html