日本打工回台灣,再入國該怎申請!!

■引進「視同再入國許可」制度
持有效護照及居留卡的外國人(*1),在出境後1年內(*2)為了繼續在日本的活動而再入境時,原則上沒有必要在出境時辦理再入國許可。(這種制度稱為「視同再入國許可」。) 出境時請一定出示在留卡,同時請在再出入國用ED卡的視為再入國許可的出國意圖表明欄打勾(✔)。 再入国用EDカード

↑↑↑就是這一張↑↑↑

要上飛機離開日本前!一定要確認海關人員,有沒有將半張釘在護照上面

如果沒有這半張,你再回日本時會發生

●被海關抓去小房間問話!

●視同放棄回日本工作,想再入境只能以觀光的方式!

(´・ω・`)✧要預防遇上菜鳥海關,沒有給你釘在護照上喔!

利用視同再入國許可出境者,在國外不能延長有效期。出境後1年以內(*2)如果不再入境,將會喪失居留資格,請加以注意。 持記載有 (*1) 凡持有記載有“日後頒發在留卡”的護照,以及持有視為在留卡的外國人登錄證明書的,獲得“外交”、“公務”在留資格的人員,獲得“特定活動”在留資格的亞東關係協會日本事務所或駐日巴勒斯坦總代表部的職員或其家屬都為視為再入國許可制度的對象。 (*2) 居留期限在出國後不滿1年時,請在居留期限前再入國。 以下人士不屬於視同再入國許可制度的對象。
  • 正在辦理取消居留資格手續者
  • 出境確認的保留對象者
  • 收到收容令者
  • 以難民認定申請中「特定活動」居留資格的居留者
  • 法務大臣認定有危害日本國利益或公共安全之虞、及其他為了出入境公正管理有足夠的適當理由認為需要再入國許可者。
■再入國許可有效期限的上限定為「5年」
施行日後(2012年7月9日以後)獲得許可的再入國許可的有效期限上限,由「3年」延長到「5年」 返回前一頁 要點4 廢止外國人登錄制度 隨著新在留管理制度的引進,外國人登錄制度將被廢止。
■中長期居留者持有的「外國人登錄證明書」在一定期間內被視為 「居留卡」。
引進新居留管理制度後,在地方入國管理官署的手續及市區町村的居住地相關手續上,中長期居留者持有的「外國人登錄證明書」在一定期間內被視為 「居留卡」,因此,在發放「居留卡」之前請繼續持有。中長期居留者除了在地方入國管理官署領取新居留卡進行各種申報、申請時其「外國人登錄證明書」將被更換為居留卡外,如果在地方入國管理官署提出要求,也可進行更換。 「外國人登錄證明書」被視為 「居留卡」的期限 根據施行日(2012年7月9日)外國人擁有的居留資格及其年齡,外國人登錄證明書被視作居留卡的期限如下。 此期限有時比外國人登錄證明書上記載的下次確認申請期限短,因此,請加以注意。 永住者 16歲以上者 截至2015年7月8日 未滿16歲者 截至2015年7月8日與16歲生日二者之較早日期 特定活動 ※ ※僅限於因特定研究活動等而被賦予「5年」的居留期限者 16歲以上者 截至居留期限屆滿日與2015年7月8日二者之較早日期 未滿16歲者 截至居留期限屆滿日、2015年7月8日及16歲生日三者之較早日期 其他居留資格 16歲以上者 居留期限屆滿日 未滿16歲者 截至居留期限屆滿日與16歲生日二者之較早日期