《神隱少女》的世界,四萬積溫泉善館

在神隱少女中的「油屋」工作不再是夢想!

喜歡宮崎駿的影迷們千萬不要錯過這篇文章!

打工之餘還能享受熱呼呼的溫泉,是不是很幸福呢~~

 

溫泉旅館的服務大多周到。風塵僕僕的遊客剛進門便能享受到熱毛巾和香茶

 

提要:既是《神隱少女》中湯婆婆極盡奢華的「油屋」原型,也是傳說中能治「四萬疾病」的神泉。現實中則是日本「最古老溫泉旅館」和治療腸胃病的「三大名泉」——群馬縣,四萬溫泉積善館。

 

動畫巨匠宮崎駿的電影《神隱少女》,想必大家都不會陌生。在為主人公小千尋的成長以及片中人物自我救贖而感動時,對於故事的主要舞台——湯婆婆那極盡奢華卻透着日本傳統美學的大澡堂也一定留下了深刻印象吧。

湯婆婆的大澡堂名為「油屋」,實際是各路神靈們的「洗浴中心」。日本神道教信奉多神論,認為萬物皆有靈,所以神靈多得數不勝數,統稱為「八百萬之神」。這「八百萬」的各路神仙們忙碌了一天後都會乘船來到油屋的溫泉小鎮,泡個澡,按個摩再饕餮一頓,好不快活。然而既為仙境,又豈是凡人所能擅入的呢?因此千尋一家誤打誤撞穿過那條有如時空隧道的通道進入溫泉鎮後,就面臨着消失或是偷吃神靈們的食物後變成豬的危險。小千尋波瀾壯麗的歷險也就從這兒開始了。

兒時看過影片後我一直好奇,宮崎駿導演究竟是如何構想出這些匪夷所思的奇幻場景的呢?直到偶然在電視上看到一期介紹宮崎駿電影的節目,才明白事實上日本動畫的場景製作大多並非憑空想像,包括這部宮崎駿集大成之作的《神隱少女》。油屋的造型設計參考了多處溫泉建築,而其中之一便是位於群馬縣的四萬溫泉積善館。

 

「聖地」探秘

2012年年初,我與朋友從東京東京出發,驅車200公里前往深山中的四萬溫泉。對於宮崎駿粉而言無疑與一次「聖地巡遊」。
不愧是「秘境」!離目的地足足有40余公里窗外的風景就從高速公路變成了農田、山道。遠離了喧囂的鬧市,看著冬日夕陽的餘暉灑落在田間地頭、早早結束了一天勞作的人們也紛紛回到溫暖的家中,不禁聯想到影片中神靈們所過的逍遙日子。

再穿過幾個隧道,終於達到四萬溫泉的地界。山中的氣溫驟降幾度,與山外的晴空萬里不同這裡竟還飄着大朵的雪花。忽然間,輪胎下刻上着紋路的道路傳出嗡嗡作響的旋律。仔細聽著,竟是久石讓的《神隱少女》片尾曲《永遠常在》。事後才知道,這是通往四萬溫泉的國道353號線上的「音樂道路(melody road)」,利用車輛勻速行進時輪胎與道路紋路的摩擦發出有規律的聲音,為抵達的人們奏響別緻的歡迎曲。

 

旅館的紅色「慶雲橋」就是《神隱少女》中通往油屋的紅橋原型旅館有一座紅色小橋、「慶雲橋」,這就是《神隱少女》中通往油屋的紅橋原型。朱紅的橋欄在雪中格外醒目,而橋後的旅館發出暖暖的淡黃色燈光,像是從俯視下界的秘境。古往今來的遊人們也都是跨過這座小橋開始積善館之旅的

積善館於元祿4年(1691年)開始營業,以超過300年的歷史號稱日本最古老的溫泉旅館。其後幾經翻修擴建,最終成為現在依山勢而建的建築群。其中本館最為古老,主體結構在明治末年(距今約100年前)已成型,而木造建築的內部也都基本保留了當年的古樸風韻。換上浴衣赤腳走在狹窄低矮的樓梯上,腳下木板台階發出咯吱咯吱的歲月沉吟,看著周圍動輒超過一個世紀的字畫飾品,彷彿一下子穿越到了百年前風雲激盪的歲月之中。

值得一提的是,本館與山莊之間由一條「浪漫隧道」相連,中規中矩的拱頂造型,昏黃復古的燈光投射在狹窄悠長隧道的牆面上,為浪漫的旅館又憑添了幾分神秘。據說宮崎駿在《神隱少女》中設計出通往異世界的那條隧道也正是從這條「浪漫隧道」中獲得的靈感。隧道盡頭是電梯,通往後來修建的山莊。而山莊以及佳松亭的裝潢則是一改本館的復古風格變得現代典雅,可以說,這真是一條連接着兩個年代的時光通道。

 

「治四萬疾病」的神泉

積善館的源泉是旅館擁有的自噴泉,噴出溫度約為78攝氏度,富含鈉、鈣的硫酸鹽及氯化物,除沐浴外亦可直接飲用。這泉水最大的特點是可以治病,而且不是「百病」、是「四萬疾病」,因而得名「四萬泉」。這當然只是坊間傳說,但現實中「三大治療腸胃病名泉」的美譽卻是不折不扣經過驗證的。據說熱飲可治療腹瀉,冷飲則對便秘有療效。

 

十歲左右的女兒在紅橋上興奮地嬉鬧,爸爸媽媽則在一旁沉醉於雪中溫泉旅館的美景。

積善館最引以為豪的溫眼是「元祿之湯」。在大食堂裡用過晚餐後,迫不及待去「泡湯」。「元祿之湯」建成於昭和5年(1930年),一直保持原樣使用至今,是日本國家級文化遺產。其整體造型採用了當時流行的「大正羅馬式」風格,開闊的浴室內排列着數個方形溫泉浴池,拱形大窗與兩層樓高的房頂依舊保留着80年前東西方文化融合時期的氛圍。大理石浴池常年被富含礦物質溫泉水浸泡得光滑異常,一旁潺潺湧出溫泉水的龍頭上結着厚厚的銅綠,隨處是歲月凝痕。置身其間再浮躁的心也會變得平靜安寧,暫時忘卻塵世喧囂。宮崎駿或許就是在這種「置身世外」的意境下想像出千尋的奇異世界吧。

除了「元祿之湯」外,積善館內還有能在林中品味四季變化的露天溫泉「杜之湯」,能包場使用的「山莊之湯」,凡住店的客人都可以穿梭其間自由享受。
翌日泡過「朝湯」(日語中對早晨起床後泡溫泉的叫法)後,中午時分依依不捨地出發,告別世外桃源般的秘境。雪下得更大、幾乎沒過了腳踝。正在清理車上積雪時,漫天飄雪裡走過了前來泡溫泉的一家三口。十歲左右的女兒在紅橋上興奮地嬉鬧,爸爸媽媽則在一旁沉醉於雪中溫泉旅館的美景。這不正是《神隱少女》中小千尋一家人來到了神靈世界的場景麼!

溫泉小檔案:

交通指南:
從東京出發前往四萬溫泉的朋友可從東京站乘坐直達巴士「四萬溫泉號」,約需5小時。乘坐電車可從上野出發,到達中之條站後換乘巴士,約需3小時。自駕游的驢友則可通過關越自動車道到達涉川伊香保IC後沿國道353號線前往四萬溫泉,約需2.5小時(冬季前往需底盤較高並配備防滑胎的汽車)。
泉 質:
鈉、鈣氯化物、硫酸鹽泉
療 效:
對胃腸疾病、神經痛、風濕、皮膚病、擦傷、特應性皮炎等有功效。

 

四萬溫泉

位于河水清澈的四萬川沿岸,是靜寂的溫泉區。據說可以醫治4萬种疾病,自古聞名。舊式街道可以體驗往年的風情,很受歡迎。近年,因為旅宿設施被長篇動畫電影「神隱少女」採用為劇中溫泉旅館的雛型而聞名。

 

 

  

  

基本資訊
  • 住所:群馬縣吾妻郡中之條町四萬
  • Tel:+81-279-64-2321 (四萬溫泉協會)
  • ▼泉質:氯化物泉
    ▼功效:一般適應症・傷口・燙傷・慢性皮膚病・慢性婦科病
  • ▼交通
  • ・ 從JR吾妻線中之條站乘坐巴士約40分鐘
    ・ 從關越高速公路澀川伊香保IC開車約65分鐘

網站(四萬溫泉觀光協會):http://www.shimaonsen.com/en/ (英文)

 

資料來源: http://travel.japan-i.jp/cht/article/onsen/2013/0408_shima1.html

https://www.visitgunma.jp/tcn/sightseeing/detail.php?sightseeing_id=37

 

 

◎GTEC相關工作◎

[群馬]豊島屋 http://www.gtec.tw/job/jan-kt004g/

想置身於神隱少女的場景裡工作嗎?快點連結參考看看吧~!