瑞士建綠廈世界第一高 資源自給自足 減灰塵噪音污染

核心提示:意大利建築師斯特法諾.博埃里(Stefano Boeri)將在瑞士洛桑打造「垂直森林」的第二個項目「香柏之塔」,建築共有36層、總高117米,建成後將是世界第一高的有常青綠植覆蓋的建築。

建築外的植物可以保護居民不受灰塵、噪音的污染。(網上圖片)

意大利建築師斯特法諾.博埃里(Stefano Boeri)將在瑞士洛桑打造「垂直森林」的第二個項目「香柏之塔」,建築共有36層、總高117米,建成後將是世界第一高的有常青綠植覆蓋的建築。博埃里此前已在意大利米蘭設計第一個垂直項目「立體博斯克」目前也正在興建。本報國際組報道

這個36層高的建築名為「香柏之塔」,項目和博埃里在米蘭設計的「立體博斯克」有許多相似之處,100多棵綠樹栽植在117米高的建築空間中。「香柏之塔」將是100顆樹、6,000顆灌木、18,000種植物的家,植物平鋪開可以打造一塊三萬平方呎的綠地。居住單元從結構上凸出,提供日內瓦湖的開闊景觀視野,綠植則可以保護居民不受灰塵、噪音的污染。

首個垂直森林

該建築的每個公寓都配有一個露台,上面種滿與城市氣候相應的樹木,因此在冬天,光禿的樹木也不會阻擋陽光的照射。植物灌溉將應用過濾水,並回收利用植物自身產生的「灰水」。此外,風力和光伏發電系統,將進一步推動「香柏之塔」資源的自給自足。建造工作將在2017年啟動,完工日期尚未確定。

博埃里此前就在意大利米蘭設計「立體博斯克」,它是一個27層的塔式結構建築,目前也正在興建中,一旦完成將成為世界上第一個「垂直森林」。

改善生活質量

「立體博斯克」也被植物覆蓋,植物可以幫助室內氣候平衡、過濾城市中的灰塵顆粒。植物的多樣性和其本身特點,也能促進建築系統生成濕氣、吸收二氧化碳和灰塵顆粒、產生氧氣,並保護該塔免受輻射和聲學污染。這不僅可以改善生活空間的質量,也能節約大量能源。

新聞來源:http://www.singpao.com/xw/gj/201511/t20151118_579672.html