【瑞士】考考你:瑞士首都叫什麼名字? 提示:關隻熊事

提到瑞士,很多人會認識蘇黎世、日內瓦,或者是著名景點少女峰。不過,說到瑞士的首都,你又說得出是哪一個城市嗎?

方士高維治

相片由作者提供相片由作者提供

瑞士的首都叫伯爾尼。英文和法語的串法是 Berne,但當地屬於德語區,所以比較多會看到 Bern的串法。瑞士畢竟不是一個很大的國家,由日內瓦坐火車前往伯爾尼只需一個半小時,由蘇黎世前往則更短,只需一小時。

Interlaken渡假區。(Interlaken旅遊局照片。)Interlaken渡假區。(Interlaken旅遊局照片。)

方士過往曾經在瑞士工作,每次到伯爾尼都是出走。很少會專程到伯爾尼,因為這城是前往瑞士中部雪山,包括度假勝地恩特雷根 (Interlaken) 的必經之路。通常,去程或者回程中停一停,吃頓飯便很好了。

反之,回到香港工作幾年後,竟然有機會到伯爾尼出差。這次更是方士第一次在伯爾尼住上一個晚上。

可能是處於整個國家的中央地帶吧,發現這裏不少人都是從別的城市每天乘車進來上班的。就連住在日內瓦、蘇黎世的也有。雖然是在德語區,但在不少國際機關裏面也有人是用法語交談。

問這些工作人員,天天乘車進來不是很貴很花時間嗎?他們說,他們手持的都是通行全國的火車票,僱主會支付一半的費用。就連車程的一半時間都可以算是工時,但他們絕不會躲懶的,一定會帶着身電腦做相應的文書工作。

跟瑞士那些不設閘口的公共交通系統一樣,僱主和僱員之間果然也講求一個信字。

相片由作者提供相片由作者提供

伯爾尼這個城市不大,最值得走走看看的就是它的舊城區。作為一個首都,它沒有像倫敦巴黎那種繁華的景象,但同時連柏林的那種擴大的空間感都欠奉。大街是沒有了,小巷卻是最令人嚮往的。在火車站附近或者舊城區也好,馬路兩旁的行人路都有不少是在騎樓底下。感覺有些像在台灣時走過的那些騎樓底,不少都成為了食肆的一部份。不過,瑞士的騎樓底不會像台灣一樣的停滿了電單車,感覺是更寬闊的。

在舊城區走到盡頭,便來到阿勒 (Aare) 河邊。過橋之後,便會來到一個特別的景點,叫「熊公園」(Bärenpark)。幸運的話,還會見到兩隻小熊呢!關於伯爾尼這個名字的謎底終於解開了,原來Bern就是「熊」的意思,就連市旗也繡有一頭黑熊呢。

在熊公園能近距離看到黑熊。 (Bern旅遊局圖片)在熊公園能近距離看到黑熊。 (Bern旅遊局圖片)

瑞士首都Bern的市旗也繡有一頭黑熊。(Getty Images)瑞士首都Bern的市旗也繡有一頭黑熊。(Getty Images)

歷史上,伯爾尼經常有熊出沒。城市名字的起源,據說也跟創建者第一次打獵時獵到一頭黑熊有關。

今天,再次來到熊公園。沒錯能看見小熊,但只是曇花一現,還未能準備手機就已經回到洞穴裏去。方士想拍照,亦只好以旁邊的玩具熊充數了。

文章出處:http://www.hk01.com/01%E5%8D%9A%E8%A9%95-%E5%87%BA%E8%B5%B0/13197/%E8%80%83%E8%80%83%E4%BD%A0-%E7%91%9E%E5%A3%AB%E9%A6%96%E9%83%BD%E5%8F%AB%E4%BB%80%E9%BA%BC%E5%90%8D%E5%AD%97-%E6%8F%90%E7%A4%BA-%E9%97%9C%E9%9A%BB%E7%86%8A%E4%BA%8B

發佈留言