【瑞士】 工藝與工作道德並重 瑞士競爭力泉源

在瑞士達沃斯,示威者打扮成機械人,抗議工業自動化搶走技師工匠飯碗。(資料圖片)
1/3

【on.cc東網專訊】 瑞士對手工藝及工作道德高度重視,從精密複雜的機械時計腕錶製作,以至耗時甚鉅的大型火車隧道挖掘工程,可見缺乏天然資源的瑞士競爭力傲視全球,靠的是以質量取勝的人力資源,藉無限創意和專精技術維持經濟活力。

發起全民公投的團體「瑞士基本收入」認為,雖然大部分民眾否決派發全民基本收入,但這是重要的公共教育機會,讓民眾了解「基本收入」及「工作」的真正概念,並為其他國家和地區推行同類政策提供重要參考。

從前交通不便,居住在山區的瑞士鮮會遠行外出,不可能頻頻到城鎮找錶匠維修時計,瑞士機械錶因此以精準與耐用見稱。時至今日,不少瑞士品牌仍標榜旗下機械手錶全人手裝嵌製作,但愈來愈多純人手工序因自動化技術普及被淘汰。

最初有人提出派發全民基本收入,社會上不少聲音認為這只會「養懶人」,擔心當所有瑞士人均可不勞而獲,毋須再靠純熟手工藝養活家人,該國引以自豪的手工藝或隨之沒落。然而,投票結果反映瑞士民眾不奢求過多福利。

有分析認為,該議案的核心價值正是「金錢」,可分為3個層面:誰人擁有、誰去使用以及中下階層如何可以得到更多。為了帶出這個主題,當地組織「瑞士基本收入」自2012年起積極推動公投,負責人昆迪希(Ralph Kundig)表示,對高投票率感到「十分高興」。

新聞出處:http://tw.on.cc/int/bkn/cnt/news/20160606/bknint-20160606195155487-0606_17011_001.html?eventsection=int_news&eventid=4028812c52f3892d0153270df176404a

發佈留言