【瑞士】 世界最美的火車高架橋 蘭德瓦薩橋壯麗百年

世界最美的火車高架橋 朗德瓦薩橋冰河列車經過堪稱世界最美的火車高架橋朗德瓦薩橋,與周邊景觀融為一體。(圖/達志影像 shutterstock)

在全球許多鐵道迷的心目中,這輩子只要有機會,一定想到瑞士去把各種景觀列車全部搭一輪,尤其圖片中這個高聳入雲的鐵道高架橋,當火車經過時,都會讓守候的鐵道迷或遊客瘋狂爭拍。這是瑞士境內最著名、同時也被公認是全球最美麗的火車橋樑–蘭德瓦薩橋(Landwasser Viaduct)。它的建造,說明了瑞士這個國家面對自然環境時的尊重與妥協。

朗德瓦薩橋
朗德瓦薩橋由高65公尺(約20層樓高)的橋柱形成六道拱門,當年它的建成,堪成建橋史上的一大典範。(圖/取自technologystudent.com)

瑞士是山區面積遠多於平地的國度,在19世紀之前,多山的地形,意味著瑞士人民難以在國內旅遊交通,再加上冬日降雪,不論步行或騎馬都非常艱難。但是瑞士人卻克服了自然的險阻,鐵路工程師們以極創新又富有想像力的設計,勇於架構了高效的山區鐵路系統。但是建設這些鐵道時,各種超高橋樑和隧道,都考驗著工程人員的智慧和毅力。

朗德瓦薩橋
朗德瓦薩橋的另一端直穿隧道,從遠方看來格外險峻。(圖/取自維基百科 photo by Daniel Schwen)

以瑞士最著名的全景觀火車「冰河列車(Glacier Express)」為例,行經的鐵路在1890年起陸續建造,鐵道工程師們利用了環型隧道、拱橋、及齒軌等技術,成功地征服了險峻的高山地形,完成了當年看來簡直比登天還難的任務。從策馬特(Zermatt)出發,列車緩緩爬升,穿過海拔2033公尺的上阿爾卑斯關隘,再徐行下降到400公尺深的萊茵河谷下,超過300公里的全程當中,經過291座橋樑及91座隧道,其中就以朗德瓦薩橋最著名。這座高架拱橋建於1901年3月,1902年10月第一列火車通過,1904年7月10日開始運作,是世界上最壯觀的窄軌鐵路之一,已列入聯合國教科文組織世界遺產。

朗德瓦薩橋
朗德瓦薩橋高聳入雲的橋墩維護完善,即使百餘年後看來依舊穩固,透露當年工匠精巧踏實的作工。(圖/達志影像 shutterstock)

朗德瓦薩橋有六個拱門,當年它的建成,堪成建橋史上的一大典範。對距今超過百年前的的工程人員來說,如何將建造拱橋的石材和工具運到當地,就已經是一大挑戰;此外,拱橋的跨距與高度,以及山谷高低起伏的地形,也讓工程備為艱辛。不過上天彷彿還嫌這一段鐵道的挑戰仍不夠,朗德瓦薩橋的另一端直穿入山洞,火車經過時,從遠方看來就像直衝山壁,這種險峻與巧奪天工的精確計算,在當年都是數一數二的創舉。

做工精緻,帶有古典氣質的朗德瓦薩橋石造橋墩,時至今日看來依舊質感十足,搭配周遭的景色毫不違和,每當艷紅雪白相間的冰河列車經過時,一定會讓守候拍照的鐵道迷大呼過癮,許多攝影愛好者不遠千里而來,只為那一剎那的感動。

冰河列車
冰河列車全景觀玻璃車廂,讓人體會賞景無界限的極致享受。(圖/取自glacier express官網)

現在旅客可以在極準時又舒適安靜的冰河列車全景觀玻璃車廂內,一覽窗外無與倫比的自然景色,列車中還有餐車服務,過來人建議遊客,一定要仔細看看列車餐飲服務員在運行的列車上,將手肘高舉倒酒一滴不漏的絕技,同時別忘了買個車上特有的「斜斜杯」當紀念品。許多遊客都認為,一邊欣賞超大窗外的絕景,感受百年前的工程師及工人們高超的技藝,再享用列車上的現點餐點,啜點斜斜杯裝的小酒,這就是冰河列車讓人此生必去的絕妙風情!

 

文章出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160514003260-260405

發佈留言