【瑞士】 無條件月領2500瑞郎 瑞士人為何會否決?

referendum

【大紀元2016年06月08日訊】(大紀元記者史軒之綜合報導)上週日(6月5日),瑞士全民公投以壓倒性多數,否決了「無條件基本收入」制度。按該制度的構想,每個瑞士人都應無條件獲得每月2500瑞士法郎(約2560美元)的收入。那麼,這種「天上掉餡餅」的福利,為何會遭到瑞士人的拒絕呢?

瑞士「無條件基本收入」制度

「無條件基本收入」提案,是瑞士咖啡店老闆丹尼爾.海尼(Daniel Haeni)等人,根據瑞士的直接民主制度,提出的一項社會實驗方案。他們認為,由於未來很多工作由自動化取代,瑞士人若想活得有尊嚴,並投身於無薪的公眾服務中,政府每月就應向每位成人發放2500瑞士法郎(約2560美元),未成年人625瑞士法郎(約640美元),無論他們就業與否。而現有的養老金、失業金及其它社會福利補助金都會被取消。

公投提案稱,公民應有權免於擔憂基本的生存問題,勞工與資方談判時,權利也應擴大,個人決策空間也應繼續拓展。從這一角度上看,提案充滿左翼色彩,並相信在有基本收入保障的情況下,多數人仍會繼續工作。而人們工作不再是迫於生存壓力,而是因自身具備工作意願。支持者認為,人天生具有融入社會、實現自我價值的動機。

據公投前的民調顯示,在基本需求得到無條件保障的情況下,絕大多數瑞士人都願意繼續工作;選擇不工作的人只占2%。

而另一方面,瑞士公投提案,並不包括自上而下的財富再分配,現有的許多社會福利,如養老保險等都將被取消。這就與左翼所支持的方案相去甚遠。

支持者的說辭

很多支持者認為,「無條件基本收入」意味著「瑞士的解放」。一些經濟學家認為,隨著信息化進程的深入,越來越多的工作將被人工智慧所取代;這意味著,社會生產所需勞動力減少。此次瑞士公投的倡導者稱,「無條件基本收入」將是「對科技進步的人性回應」。

希臘經濟學教授瓦魯法基斯(Yannis Varoufakis)進一步解釋,機器人早已開始取代人類工作。他認為數字化進程、人工智慧取代人類所帶來的一些社會問題,能通過「無條件基本收入」制度來解決。

反對者:耗資巨大 滋養懶漢

反對者則認為,這種「由搖籃到墳墓」的國家福利,是「懶人的瘋狂計劃」。

瑞士政府、議會兩院、絕大多數黨派,無論是左翼還是右翼政黨,都持反對態度。他們表示,該計劃預計每年花費高達2080億瑞士法郎,政府可能需要通過減少投資和增加稅金來籌措資金,這將削弱瑞士經濟和市場競爭力。

德國之聲報導,反對一方的經濟學家認為,「無條件基本收入」制度,將給公共財政造成難以承受的負擔,從而為宏觀經濟帶來難以估量的後果。據瑞士聖加侖大學的一項研究,僅靠取消養老金、失業金及其它社會福利補助金,還無法為每位公民每月發放2500瑞士法郎。剩餘的財政缺口,每年可達1500億瑞郎之多。

研究人員擔憂,這一缺口最終要靠增稅來填補,屆時增值稅最高將達到50%。不過,支持者認為,此項研究不夠嚴謹,並稱財政缺口可通過更明智的社會財富分配來填補,不需要增稅。

瑞士政府和主要政黨還擔心,有了「無條件基本收入」的保障,不少人或將不願再工作,導致社會生產值下滑。反對者指,這是一場「馬克思主義美夢」,恐引發低收入勞工離職潮。

不久前,德國自由撰稿人羅伊特在《時代週報》上刊發評論,探討「瑞士模式」究竟有多大潛力。他在文中質疑:基本收入獲得無條件保障的人,是否真會拒絕從事壓榨性質的低薪工作?這將導致什麼後果?會引發怎樣的解放潮流?是否會引起勞資關係的顯著變化?

「無條件基本收入」提案最終在5日的公投中,遭到76.9%的人否決,支持者只有約20%。其實,瑞士《新蘇黎世報》在公投前就預測,此提案「註定通不過」,並說對資金來源不明確的福利方案,瑞士人向來持懷疑態度。

近年來,提高最低工資標準、延長法定帶薪假的提案,都先後被瑞士人公投否決。#

責任編輯:黃小渝

文章出處:http://www.epochtimes.com/b5/16/6/8/n7975587.htm

發佈留言