【瑞士】全民每月可領8萬2「保證收入」 瑞士辦公投決定

▲馬特洪峰的特殊形狀,是瑞士知名地標。(圖/記者游琁如攝)

國際中心/綜合報導

瑞士聯邦政府將在今(2016)年6月5日舉行公投,決定5項重大議題,備受矚目的「保證收入」也在其中,若通過將開全球先例。該制度為,每名成年人每月將可領到2500瑞士法郎(約新台幣8萬2000元)的收入,孩童則能領625瑞士法郎(約新台幣2萬元)。

瑞士一直是全球民眾欣羨的社會福利國家,最近他們可能創造另一個創舉,「保證收入」制度。這方案是由多名知識分子聯合提出,包括前政府發言人、作家、歌手等,目前已獲得10萬民眾簽名支持,依瑞士法律將進行公投。根據他們做的民調顯示,即使未來政府每月發錢,大多數民眾也會繼續工作,「無需擔心人們會失去就業的動力」。

根據瑞士政府估算,若該法案通過,瑞士每年將為此支出2080億瑞士法郎,其中1530億將來自稅收,另外550億瑞郎來自社會保險、社會輔助支出等。是否通過得看全民的意思,而瑞士有望成為全球第一個,全民無論就業與否都可每月領取收入的「超級福利國家」。

不過反對聲浪質疑,認為該制度會對國家經濟造成危害,畢竟羊毛出在羊身上,政府每月向全民發錢,民眾可能得繳納更多稅款,且該制度會讓人無心繼續工作。

▼少女峰又被稱為「歐洲的屋脊」,是旅客訪歐洲必遊之地。(圖/記者游琁如攝)

原文網址: 全民每月可領8萬2「保證收入」 瑞士辦公投決定 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160201/641872.htm#ixzz40bKAL4fb Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

發佈留言