【瑞士】德國的社會福利到底有多好?

作者:德國之聲 2016-02-24 德國之聲

如果你在德國工作,每年有一個月左右的帶薪假,再加上法定節假日;生小孩第一年可以休育兒假同時領65%的工資,種種福利,不一而足。但德國是否就是最好的福利國家呢?

德國人很為自己國家的社會福利感到自豪。但一項研究發現,在13個西歐國家和美國之間,德國僅位居中游。

美國網絡平台「玻璃門(Glassdoor)」對經合組織及國際勞工組織的數據進行了評估,發現丹麥、法國和西班牙人有最好的福利。

總的來說,德國最大的優勢在於育兒假。父母可以最長休三年的育兒假,而無須擔心丟掉工作。可與之相匹敵的只有法國。頭一年,德國的父母可以領取約65%的工資。至於產假長短,德國按照歐盟的最低標準執行,不過,母親產假期間領取全額工資。

如果員工休病假,那麼在挪威、丹麥和芬蘭的待遇最佳,可以一年領取全額工資。德國員工只能領取六個星期的全額工資,之後由保險公司承擔,可在一年半之內領取工資的70%。

photo父母可以最長休三年的育兒假

說到帶薪假和法定節假日,瑞典、法國和丹麥的員工十分幸福。西班牙也赶超上來,與瑞典並列第一,共計36天。德國位居中游。最末的是瑞士:20天帶薪假加上四天法定節假日。

失業?不用怕,如果你是在丹麥的話。這裡你可以整整兩年領取工資的90%。在比利時、荷蘭和法國,失業第一年領取的金額佔原工資的比例也高於德國。不過,長期失業者狀況如何,這份研究沒有涉及。

猜猜13個國家哪個福利最低?沒錯,毫無意外的是美國。

photo退休人員的貧困現象頗為突出

德國有窮人嗎?

儘管社會福利覆蓋方方面面,德國仍舊有為數不少的生活困窘的人。根據最新的《貧困報告》,德國人中窮人的比例約佔15.4%,比此前下降0.1%。根據德國人口計算,這相當於1250萬人,其中約340萬退休人員。退休人員的貧困現象頗為突出,自2005年以來,其貧困率的上升幅度是其它年齡層的10倍。

貧窮的界定,各國標準不同。歐盟範圍內,凡是收入低於中間值六成的,屬於受到貧窮威脅的人。在德國,這一標準對單身來說是每月917歐元,獨自撫養六歲以下子女的父親或母親是每月1192歐元,有一個小孩子的夫妻是1651歐元,有兩個年齡稍大一點孩子的夫妻是2100歐元。

文章出處- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074703#sthash.V6qqFWVR.dpuf

發佈留言