【瑞士】 瑞士無車山城零污染!策馬特連銀行搶匪都騎腳踏車


▲策馬特整座山城禁止汽車進入。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/瑞士報導

瑞士策馬特(Zermatt)是一座禁止汽車進入的山城,人們只開電動車或騎腳踏車,因此整個小鎮空氣非常清新,不受烏賊車與噪音污染。當地政府十分重視環保,具有願景與決心,而人民也非常配合,很值得學習。據悉曾有銀行發生搶案,連搶匪都很環保地騎單車逃逸。


▲▼在策馬特只能駕駛靜音又無污染的「電動車」,偶爾還有馬車經過。(圖/記者林育綾攝)

策馬特坐落在山谷中央,整片村莊被天然山峰景觀環繞,十分美麗。其中最著名的便是馬特洪峰(Matterhorn),就連瑞士知名的三角巧克力(Toblerone)都以她作為品牌標誌。據悉馬特洪峰的山頂會隨著光線變化色澤,特別是日出時,金黃色的光芒灑在頂端,美到讓人想哭!


▲▼在策馬特小鎮行走,抬頭就能見到馬特洪峰。日出時的金黃色光芒,還有一抹雲彩更是美到讓人想哭!(圖/記者游琁如攝)

然而策馬特不僅是山峰迷人,吸引大批滑雪客前來;其中徹底執行的環保政策,也非常值得其他國家學習與看齊。在這個市鎮內「全面禁止汽車進入」,只要是使用汽油的車輛,都不能在策馬特行駛,所以外地人若要造訪,只能搭乘火車前往,再以步行或搭電動計程車的方式移動。

根據「泰永旅行社」的瑞士旅遊達人楊振發透露,瑞士的政策經常是透過人民公投而來,不論參與公投人數有無超過比例,只要結果出現,人們一定是「少數服從多數」,徹底遵守與執行。過去在策馬特曾經發生一起銀行搶案,據悉連搶匪犯案時都騎著腳踏車,而該銀行門外只有一條道路,歹徒騎車成功逃逸,至今尚未抓到,笑說「連搶匪都配合環保!」


▲▼策馬特的街道非常乾淨、悠閒舒適,還能到「酒吧街」坐坐。(圖/記者林育綾攝)

不論是郵差、刑警、司機等,都是駕駛電動車,因此整座山城不僅空氣清新,還十分寧靜。怪不得有人說過,瑞士真正的特產並非名錶,那些都只不過是「皮相」,真正的寶藏是空氣與水。來這裡大口呼吸、飲用超天然純水並欣賞山峰美景,彷彿又可以多活幾年。

▼▼影片/策馬特整座山城只有電動車行駛,安靜又不造成空氣污染:

 

文章出處:http://travel.ettoday.net/article/675264.htm

發佈留言