【瑞士】想報考空服員? 前輩提醒你要注意這件事

空服員作息不正常,克服時差、睡眠品質不好等狀況是這行業最大的「致命傷」,建議新鮮...

空服員作息不正常,克服時差、睡眠品質不好等狀況是這行業最大的「致命傷」,建議新鮮人報考前,要先了解國內關於機組員休時規定的法規。(示意圖) 圖/ingimage授權

華航空服員去年發動我航空史上首次罷工,加上復興航空員工在公司解散後走上街頭,讓社會大眾更關注空服員勞動權益。今年各航空公司仍持續招募新鮮人,資深空服員提醒,雖然航空業外表光鮮亮麗,但實際上是非常勞心及體力勞動的工作,必須克服時差及生活型態不正常等問題,「應先捫心自問為何想當空服員,認清航空業本質後,再去報考。」

去年華航空服員上街頭抗議,被形容是一場「與休時有關的戰爭」。空服員Tina就直言,國籍航空公司對空服員的休時規定,大多以法律規定的「底線」執行,如法律規定上滿16小時應給24小時休息,但若上班15小時50分,疲勞程度已接近16小時,但最終還是只能休息20小時,仍是不足。

Tina說,班機有早有晚,空服員在凌晨4點出門或回家已是常態,生理時鐘、作息不正常、克服時差、睡眠品質不好等狀況是這行業最大的「致命傷」,建議新鮮人要能接受這樣的生活型態,可以先了解國內關於機組員休時規定的法規,並想清楚是否要報考。

資歷有9年的空服員Amanda則說,空服員不用坐辦公室工作,還可以環遊世界、享有相對高薪著實吸引人,但卻沒有職涯發展,不僅升遷速度慢,未來轉職也不易,「因為每趟班機遇到的狀況,無法量化寫在履歷上。」

Amanda建議,進入航空業前,應先了解各間公司的企業文化,如有公司以日式管理風格為主,較重視公司內部上對下、客人至上服務態度,或是有公司較注重外語能力和隨機應變的程度,選擇較能接受的工作環境。她也建議,對勞動權益較為在意的新鮮人,可以嘗試報考對於工時規定較為寬鬆的國外航空公司;但最重要的是,報考空服員前應先認清工作的本質,避免造上實際上線後,發現對工作有錯誤期待。

文章出處:https://udn.com/news/story/9/2351454

點入我想了解旅館課程:

BHMSLINE

發佈留言