【加拿大】小費制度

小費制度

相信大家都知道小費制度在美國或是加拿大是非常重要的文化
到餐廳吃飯,付帳時附上小費,已經是再正常也不過的事了。
一般而言,午餐小費為餐費的10%,晚餐小費為餐費的15%。

加拿大雖然有小費制度,但其實客人究竟付多少小費,其實是沒有強制的唷。

所以其實吃完飯後不付小費,或是付小費不足額的也是有的

(不過不管怎麼樣都還是建議遵守該國家的規定,因為之前也有傳聞服務生追出來討小費的唷)

像加拿大一般小型餐廳,都是在顧客用餐完畢後,附上帳單,小費多寡由客人決定。

較高檔的餐廳,為了避免顧客用餐完畢後,不付小費,或小費不足額

會強制性的將10%,或15%的小費列在帳單中,所以這時候顧客就不得不付啦

 

加拿大的小費制,是服務員的主要收入。

一般餐廳支付服務員的薪資均為基本薪資(相較有些工作來說較低),所以服務員必須靠小費維持生計。

這也是為什麼小費對服務生來說非常重要

對小費的分配,有的餐廳畫定服務員服務桌次,這些桌上留的小費全歸服務員。

有的餐廳規定,所有小費均須上繳櫃檯,再由老闆平均分配給每一位服務員。

那像現在很多人不知道那餐的10%或是20%小費到底怎麼算(數學真的很難好嗎)

所以現在大多數都可以用刷卡的方式,只要將信用卡插入機器,機器會顯示總餐費,及顧客願意支付的小費百分比。

↑像這就是信用卡付小費的方式

服務員會把上你的用餐金額

下面的欄位就是你想要付的小費,那最下方再加起來

服務員就會按照加起來的數字進行刷卡

那像有些小費是用現金支付的話,雖然是服務員收入的一部份,但就沒辦法算進稅裡面

↑現金的話就放在桌上就可以了

這時候就要特別注意記得還是要放小費不然服務員收桌的時候就可以會看一下是否符合%數

那因為是現金的方式加拿大是沒辦法算在稅收裡面的

所以,加拿大國稅局不定期會對餐廳服務員的報稅進行稽核。

不過我碰過做服務員的朋友好像也幾乎沒有被稽核過

每兩個禮拜跟他交換薪水心得都覺得加上他的小費,薪水真的很可觀啊~~~

所以到加拿大要找工作的朋友,不怕辛苦的你們

餐廳服務員也是一個滿不錯的選擇唷

還想了解更多加拿大嗎?

各種問題,歡迎加入IEC在加打工度假的LINE唷!一對一回答你!

點入→https://line.me/R/ti/p/%40aob7553n

加入後別忘了給我們一個貼圖讓我們找到你唷