簽證篇

最近有聽很多同學申請I94,沒有到期日,後來有請他們還是列印下來去申請社安卡,目前沒有被社安局拒絕的情況,因此還是請大家要申請好列印下來唷。

→請看教學:https://www.gtec.tw/i-94/

在任何情形下,J-1簽證及DS-2019表格都不接受延長的。

如果還是有疑問,請您與美國移民署以及海關執法局聯絡。

這些機構在大城市裡都有分局,而總局則是坐落在華盛頓DC。

旅遊簽證是可以允許學生在美國逗留的,但禁止從事任何金錢獲利的行為。

在您換了新簽證之後繼續工作是違法的!!

請切記,J-1簽證或DS-2019表格的時限是不能延長的。

請您切記千萬不可在DS-2019表格的時間以外工作。

當你申辦好J1簽證,因故被InterExchange更換工作時,

請記得攜帶兩張DS2019(舊、新),再依照海關、社會安全局要求時可出示。

先更新SEVIS後去辦理社安卡是沒有問題的,因為等待Processed需要1-2天的時間。當然安全一點還是等成功後再去也可以。請記得資料都要帶齊唷。

SEVIS教學:https://www.gtec.tw/sevis/

請看教學:https://www.gtec.tw/usa-apply-ssn/

SEVIS畫面為綠色的字PROCESSED為成功。

若需要提前結束專案,請點選SEVIS畫面的【Begin Travel Period】即可。

登入:https://app.interexchange.org/users/sign_in

再次提醒: 若你提前離開工作地點並更新此狀態,開始旅遊為結束第一天開始算起30天。 並非原本專案結束最後一天開始算起喔!

當你結束工作後,請到你的SEVIS去確認是否有更新哦。

畫面將會如下

請點選:https://www.gtec.tw/sevis/

工作篇

出國後可以透過小藍人隨時與機構進行詢問問題喔!

首先進入:

https://app.interexchange.org/users/sign_in

輸入帳號:Email

輸入密碼:生日(西元年月日共8碼)

 

 

播放影音

InterExchange美國暑期打工專案的學生都與美國公民一樣享有勞工法保護。

所有職業傷害都由勞工賠償金保障。

您的雇主都該替他的勞工保有勞工保險賠償金。

有關美國機構的保險 只要是在工作期間 醫療及意外上都有完整的理賠。


保險部分 我們的會員手冊p.44-46


p.47 有理賠一欄表 可以逐一參考喔!

 

如果在您申請卡片後六星期後您依舊尚未取得您的卡片,請別驚慌。

請您與社會安全行政辦公室聯絡:1.800.772.1213。

請耐心等候轉接給顧客服務專員,請拿著收據且詢問有關您的社會安全號碼的辦理狀態。

您也可以前往www.ssa.gov查詢離您的工作地點最近的社會安全辦公室的電話。

如果您有其他問題,請與InterExchange聯絡。

因為您是InterExchange專案的會員,所以InterExchange是您的J-1簽證保證人。

所以您的雇主是無權取消您的簽證或是DS-2019有效的工作證。

如果您的雇主威脅您要取消您的簽證,請立即聯絡世界旅學顧問。

您可以在合法範圍內兼差。

但您的主要雇主還是InterExchange雇主。

追根究底,還是您的原始雇主幫助您獲得J-1簽證,所以請您務必要尊重他或她。

請記得,無論您是要換工作還是接受額外的新工作,

請您先得到InterExchange的允許再行動。

請點選了解找第二份工作的流程:https://www.gtec.tw/sevis/#sevis-4

若有第二份工作,要登入SEVIS去更新,選擇add/change job。若是更換住宿地點,請選UPDATE US. ADDRESS.

請試著跟雇主溝通看看並解決衝突。許多問題都是因為缺乏溝通而產生的。

如果您已經有與雇主溝通過,還是無法解決問題,請依照以下流程提供訊息給機構

1. 了解換工作的流程:https://www.gtec.tw/sevis/#sevis-4

2.請登入httpapp.interexchange.org/users/sign

透過你的InterExchange學生系統,請將已經與雇主溝通的內容,告知美國機構的客服。由機構客服協助你的狀況。

2.然後再將告知機構內容 透過透過世界旅學-線上反應單
🔎https://www.gtec.tw/online-solution/

再提供給我們會與機構確認你目前的解決進度 。向機構反應及處理,一般約需要1~3個工作天。

是的,若沒有申請社會安全卡,你將不能合法的工作。

是的,暑期打工的學生也需要被扣稅唷。

請看FICA說明:https://www.gtec.tw/j1-fica-f843/

  • Federal income tax 聯邦稅
  • State income tax 州稅
  • Local or city income tax 市稅

隔年4/15之前可以辦理退稅手續。(請自行斟酌郵寄時間)

不可以,必須取得InterExchange的同意才可以找其他的工作。

了解換工作的流程:https://www.gtec.tw/sevis/#sevis-4

雇主會隨著當時的景氣、情況、員工人數…等,來調整分配工作時數。

同學可以親自向雇主爭取希望可以有更多時數或者第二份工作。

你可能會被解僱的理由:

1.遲到、早退、曠職或其他違反工作規定事項。

2.偷竊、暴力等違法的行為。

3.工作表現無法達到雇主的要求。

(一般雇主不會沒有理由的突然解雇你,如果在工作過程中被雇主提醒工作表現或犯錯等,請盡最大的努力改善以達到雇主的要求。請主動詢問雇主明確說明希望改善的地方,若雇主認為你真的不適任,還是會解雇你!)

請注意: 若被雇主解雇,機構會協助提供其他還有職缺的工作清單,但無法保證在相同區域,也無法保證一定能安排到工作。你必須自行找到另一份工作。

未找到接續的工作,你必須結束計畫回台。

請立即聯絡InterExchange或世界旅學顧問,機構會協助安排下一份工作。請點選教學篇:https://www.gtec.tw/contactinx/

若您被錄用,表示您提供的工作期間符合雇主的人力安排,

更改工作期間可能造成雇主取消您的工作。

若需更改抵達日期,建議延後不超過5日。

若需提前離開,建議赴任後,依照當時人力需求狀況與雇主協商。

請先確認你的OFFER上是否有寫加班計算方式,

因為一般來說美國此簽證 是不會有加班費用的計算 ,若有任何問題請先跟雇主確認。

若有任何問題,請先與你的雇主溝通,若還是沒有解決問題,請再與IEX及世界旅學反映。

建議同學要去銀行開戶,將支票存入銀行,若需要用到現金再去ATM領出來。若是回台後才要去台灣的銀行存入的話,恐怕到時候會有支票過期問題,因此不建議。

機票篇

您必須自行更改回程的機票,及聯繫航空公司或世界旅學可協助連絡台灣旅行社。

住宿篇

一般來說,如果退宿的時候,

沒有損壞屋內設備並保持第一天入住時的狀態,押金是可以退還的。

但是也有可能會收取清潔費,剩餘的金額再退還。

請於入住時,先跟房東確認住宿合約中有關押金退還的條款。

可以。以下為流程:

(1)提前告知原房東(或雇主)要退宿,並與房東協調退宿的日期。

注意:請先確認入住時簽訂的住宿契約中的退宿規定,避免無法拿回押金喔!

(2)入住新的住宿後,請登入帳號更新住宿地址。

其他篇

您可以做任何事,但請切記,您必須和美國公民一樣遵守當地的法律。

如果您的員工宿舍有任何其他的規定,

希望您能尊重並遵守,否則您很有可能被要求搬出去。

如果您遺失了護照,請您馬上前往最近的警察局告知及錄筆錄。

然後,請您盡快與最近的大使館或領事館聯絡,這樣他們才能幫助您及早獲得新的文件。

 

如果您遺失了DS-2019表格

請在正常辦公時間內與InterExchange聯絡,我們會提供替代的文件給您。

 

如果您遺失了I-94許可紀錄卡或離境卡

請您與美國公民及移民服務中心聯絡,他們會提供替代文件給您。

請注意,替代文件需支付美金$330。

 

如果您遺失了社會安全卡

請別擔心,至少您還安全的保存著社會安全號碼及社會安全卡的影像。

為了預防他人盜用您的身分,請勿告知或提供自己的社會安全碼或其他身分資訊給他人,

即使是您的雇主或是其他合法人員。

但必要時刻是可以提供的,例如:開立銀行帳號。

您可以再連絡世界旅學的顧問了解參加專案的內容,

如果您的雇主同意明年再雇用您,明年您可以參加自助專案

建議至少攜帶 600 ~ 800 美金 ( 不含房租押金 ),

用來支付尚未領到薪水之前的基本生活開銷。

旅行支票和現金可各攜帶一半,有信用卡的同學建議攜帶以備不時之需。

此次的美打專案已包括擬在當地的工作期間醫療保險 。

若要額外保險,只需要涵蓋出發後到工作地點結束工作後的旅遊期間的旅行平安險即可,或是購買整段期間:從出發到回國的期間。

請寫信跟翔翼的姜先生反映此問題唷 :chiamin@aerobile.com.tw
(內文直接填中文即可)請註明以下。

姓名:

門號:

你的狀況:

(從世界旅學購買)