【瑞士】想過嗎? 為什麼情人節要送巧克力

雖然巧克力自古就被視為催情食品,但情人節送巧克力的傳統並不長久,距今不到百年,而且跟結婚戴鑽戒一樣都是商人炒作出來的「習俗」。

這個習俗最早來自日本。日本是個很重視送禮與禮尚往來的民族,所以情人節這個重要的節日對日本人來說是個煩惱送禮的時節,同時也是商機所在。根據《關鍵評論網》專文,一名叫做小笠原祐子的學者考究出最早讓巧克力與情人節產生關係的是巧克力店 Morozoff 於1936年2月12日刊登的一則英文廣告,推銷 Morozoff 巧克力商品為情人節的禮物。

這個廣告並未產生風潮,但至少是個概念的開頭。1956年,不二家與森永製菓等甜品公司開始向大眾灌輸情人節送巧克力的觀念,雖然一開始沒有成功,但漸漸成為氣候,終於變成現在每逢情人節必送巧克力的傳統,而這個傳統也慢慢發散到全世界。值得一提的是,在日本,情人節只有女生可以送男生巧克力,而女生送的巧克力也分為「本命巧克力」與「義理巧克力」,前者是給喜歡的人,後者是給男性友人,關係分明。

為何是巧克力?

巧克力的發源地 ─ 阿茲特克王國,其國王本來就將巧克力所做的湯視為催情聖品,傳入西方世界後,巧克力濃郁、甜中帶苦(原本巧克力不加糖,是西方人將之改良為甜食)的滋味與愛情產生聯結,也走入一些貴族與情婦的艷情史中。

根據科學上的解釋,巧克力含有有一種名為色胺酸的胺基酸,可幫助人體合成血清素,血清素能讓人減緩情緒緊張,感到開心。因為女性體內血清素較少,所以巧克力對女性產生的影響比較明顯;另外,巧克力主成份之一的可可鹼則能讓人情緒興奮,感到快樂。或許是這兩個原因,巧克力成為愛情的代名詞之一。

不同巧克力各有寓意

拜食品科學之發達,坊間有各式各樣的巧克力,而不同的巧克力也發展出示愛的各種寓意。舉例來說,牛奶巧克力代表對方很乖巧、柔順,黑巧克力代表對方可靠、刻苦耐勞,薄荷巧克力代表對方十分懂得生活情趣或瀟灑,果仁巧克力則透露出一種樸實、循規蹈矩的感覺。

如果要用巧克力示愛,最好慎選一下巧克力的口味,不然送者無意、收者多心。

文章出處:http://news.knowing.asia/news/e1c65c70-20d6-452a-9cfb-1bf4f78a65a6

發佈留言